• Украина и ЕС: Рассинхронизация менталитетов

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Воскресенье, 17 октября 2010 года
Последний визит украинского премьер-министра Николая Азарова в Брюссель наглядно продемонстрировал поразительную разницу между украинскими и европейскими политиками. Нет, снаружи вроде всё то же: две руки, две ноги, деловой костюм... а вот внутри всё совсем по-другому.

Видимо, именно поэтому так сложно украинским первым лицам понять, чего собственно хотят от них в Европе, ибо даже сам способ мышления у наших политиков и чиновников, которые преимущественно вышли из советских партийных и комсомольских кадров, совершенно отличается от подходов обычных европейцев, пишет Сергей Воропаев в своём блоге на BBC. 

Самым ярким примером такого непонимания стал своеобразный диалог между украинским премьером и президентом Европарламента Ежи Бузеком ещё в первый день визита господина Азарова в Брюссель, 13 октября. В своей вступительной речи перед журналистами польский политик и один из бывших лидеров «Солидарности» заявил, что Украина должна придерживаться демократических принципов не на словах, а на деле. В свою очередь украинский премьер отметил, что готов сотрудничать с оппозицией, но конструктивно. И попросил господина Бузека обратиться к оппозиционерам в Украине с призывом к сотрудничеству с властями.

Впрочем, попытка вызвать сочувствие была абсолютно бесполезной. Когда кто-то из украинских коллег спросил президента Европарламента, готов ли он помочь Азарову, тот лишь улыбнулся и ответил: «Я имею определённый опыт пребывания у власти в моей стране: когда ты у власти, то всегда кажется, что оппозиция не очень позитивная и делает не то, что нам бы хотелось, но это цвета нашей демократии». По словам Бузека, оппозиция имеет право делать, что угодно, но ответственность власти — привлечь оппозицию к реформам и развитию экономики страны. «Сотрудничество власти с оппозицией — это примерно как сотрудничество с журналистами, которые всегда против власти, однако с ними нужно сотрудничать», — добавил он и хитро улыбнулся.

Следующий день визита только усилил впечатление, что ни сам господин Азаров, ни его советники абсолютно не понимают европейцев. Так, выступая на конференции, организованной группой социалистов и демократов Европарламента, с которой в тот же день Партия регионов подписала меморандум о сотрудничестве, украинский премьер, а по совместительству лидер Партии регионов, пытался действовать как в Украине и повесить «всех собак» на своих предшественников. В своём выступлении он даже назвал 5 лет правления Президента Виктора Ющенко годами диктатуры.

Уже после этого, общаясь с журналистами и объясняя, почему выбор «регионалов» остановился именно на социал-демократах, премьер «пошёл ещё дальше». «Для нас главное, что фракция европейских социалистов и демократов поддерживает европейский вектор политики Украины… Это очень важно, тогда как представители Европейской народной партии отрицают даже перспективу реализации такого шага», — сказал Азаров.

По-человечески понять обиды господина Азарова на европейских «народников», которые уже неоднократно обращали внимание на сворачивание демократии в Украине в последние месяцы, и с которыми работают «заклятые враги» «регионалов» по борьбе за власть Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко — несложно. Однако, в большой европейский политике такие  «личностные» вещи отнюдь не приветствуются. Не говоря уже о том, что до сих пор не понятно, как господин Азаров в статусе премьера планирует теперь встречаться, например, с такими выдающимися «народниками» и одновременно сторонниками украинской евроинтеграции, как польский премьер Дональд Туск, премьер Швеции Фредрик Райнфельдт, тот же Ежи Бузек?

По моему убеждению, основная причина непонимания нынешнего европейского образа мышления украинскими политиками заключается, прежде всего, в их коммунистическо-комсомольско-активном прошлом, когда власть считалась едва не пожизненной привилегией и возможностью неплохо жить за счёт налогоплательщиков.

Конечно, и в Европе, особенно в Восточной, есть политики, которые жили в советское время и видели систему изнутри, однако, по истории они извлекли соответствующие уроки, поняв, что единоличное управление, каким бы добрым и ласковым ни был тот «условный император», приносит слишком много страданий обществу, каждому конкретному человеку. И что «процветание» у власти может бумерангом вернуться к тебе, когда ты по тем или иным причинам, окажешься вне власти.

Основные же политические персонажи нашей страны пытаются лишь переписывать историю под себя. Или обращаться к ней, чтобы отвлечь общество от проблем, которых они не хотят решать: инфляции, безработицы, коррупции, взяточничества… Поэтому, возможно, приходит уже пора, когда в обучении нашей «элиты» урокам истории должно принять участие всё общество?

Сергей Воропаев — журналист-международник, пишет о жизни в столице Евросоюза и перспективе украинской евроинтеграции.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...