• Спасение шахтёров в Чили заставило задуматься китайцев

  • Четверг, 14 октября 2010 года
Китай. В то время как весь мир, затаив дыхание, следил за сообщениями о том, как поднимают чилийских шахтёров, пробывших под землёй более двух месяцев, китайцы задаются вопросом: «Если бы это произошло в Китае, смог бы режим компартии проявить заботу о своих гражданах до такой степени?»

Эта тема стала предметом бурного обсуждения на китайском сегменте сайта микроблогов Twitter и других китайских Интернет-форумах.

Китай является самой крупной страной производителем и потребителем угля. Одновременно с этим КНР также стоит на первом месте в мире по числу аварий на шахтах и гибнущих шахтёров. Большинство этих инцидентов происходит из-за плохого технического оснащения и пренебрежения техникой безопасности, сообщает CNN.

Уголь является очень важным для развития китайской экономики. Согласно сообщениям официальных СМИ КНР, производство угля в стране увеличилось с одного миллиарда тонн в 1999 году до трёх миллиардов в 2009 году.

Как сообщает China Daily, в 2009 году в Китае в результате аварий погиб 2 631 шахтёр, самым печальным в этой области был 2002 год, когда погибло 6 995 горняков. Однако, по неофициальным данным, в Китае каждый год погибает более шести тысяч шахтёров. Для сравнения, в США в 2009 году погибло 34 шахтёра и эта цифра постоянно сокращается.

Седьмого октября в Китае вступило в силу новое постановление, согласно которого руководящие сотрудники шахт должны спускаться в забой вместе с шахтёрами. За уклонение от этого им грозит штраф в размере до 10 тыс. юаней ($1,4 тыс.), а также пожизненное лишение права заниматься горным бизнесом.

Однако из-за высокого уровня коррупции и неразвитой деятельности надзорных органов, многие законы в Китае, включая и Конституцию, являются просто формальными.

Уже стали поступать сообщения из разных районов о том, что хозяева шахт для показа спустились в шахты несколько раз, после чего повысили в должности руководителей бригад, которые и так постоянно работают в забое. Таким образом, они стали руководящими сотрудниками и спускаются под землю вместе с шахтёрами, воплощая в жизнь новое постановление центрального правительства. Фактически же ситуация нисколько не изменилась.

Аналитики отмечают, что плачевная ситуация с техническим оснащением шахт у себя в стране, не мешает китайскому правительству вкладывать большие средства в модернизацию угольных шахт других стран. Так, например власти КНР в конце сентября подписали меморандум с министерством угольной промышленности Украины. Согласно этому документу, китайская сторона вложит один миллиард долларов США на переоснащение нескольких шахт Донбасса.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...