• Партийные функционеры Китая боятся публикации своих имён

  • Среда, 20 октября 2010 года

В Китае стала очень популярной так называемая система регистрации под настоящими именами – «режим настоящих имён».



Власти требуют регистрации под настоящим именем от всех, кто публикует что-то в Интернете или оставляет комментарии, кто покупает беспроводные телефоны и т. д.

 

Фактически, это говорит о том, что власти очень боятся. А боятся они волны критики в Интернете, боятся передачи информации с помощью сообщений sms, то есть всех тех путей выражения мнения и передачи информации, которые создали люди. Это именно тот страх, который испытывает компартия по отношению к народу, и он будет существовать всегда, пока существует власть компартии.

На сегодняшний день этот страх компартии развился до такой степени, что даже при покупке столовых ножей в некоторых городах также необходимо предоставить для регистрации свои личные данные. Власти говорят, что кухонные ножи стали одной из главных помех «поддержанию стабильности».

 

То есть если эта политика регистрации под настоящими именами прямо связана со страхом и осуществляется по отношению к объекту страха, то она действительно нужна в Китае.

Китайский премьер Вэнь Цзябао недавно несколько раз открыто выразил обеспокоенность тем, что «коррупция погубит партию». Он считает, что для компартии «самую большую опасность представляет коррупция партийных чиновников». Это мнение совпадает с мнением китайского народа. Просто народ, на самом деле, не очень беспокоит то, погибнет компартия или нет, людей больше всего возмущает социальная несправедливость, которая разрастается в китайском обществе.

 

После того, как компартия захватила власть в Китае, самый большой ущерб стране, народу и обществу принес не кто иной, как сама партия. Таким образом, поскольку премьер видит опасность для партии в чиновниках, тогда крайне необходимо применить по отношению к ним «режим настоящих имён».

Открытость поступков чиновников – это распространённое явление в мире. Например, доходы и размер личного состояния чиновников регистрируются под настоящими именами, и эти данные доступны всем. Во всех развитых странах это так. Даже в Древнем Китае никогда не было формулировки «анонимная собственность».

 

Так как чиновники любого государства обладают властью, данной им народом, то крайне важно при этом доверие к ним со стороны народа, поэтому все их действия должны быть открытыми. Однако, как сообщили китайские официальные СМИ, 90% партийных чиновников КНР выступили против «режима настоящих имён» в их отношении.

 

Нетрудно догадаться, почему чиновники компартии против этого режима – они просто боятся, что будут раскрыты незаконные источники их крупных состояний.

 

Компартия опасается, что коррумпированность чиновников приведёт к кризису её власти, но на самом деле доверие к ней со стороны народа уже давно безвозвратно потеряно, поэтому опасность для её власти существует уже давно. В Китае широко распространена народная шутка: «Если расстрелять 90% чиновников, ни один не умрёт незаслуженно», что как раз и отражает полную потерю доверия к партии со стороны народа.

В 1997 году в Гонконге, во время предвыборной кампании, избиратели прямо спросили одного из кандидатов на пост чиновника, близкого к компартии КНР: «Являетесь ли вы членом компартии?» Кандидат уклончиво сказал: «Принадлежность к компартии не важна. Да компартия и не является чем-то плохим».

Избиратель, не церемонясь, перебил его: «Я же не спрашивал вас, хорошая или нет компартия, я всего лишь спросил, являетесь ли вы её членом». Политик замялся и ничего не ответил. Я видел это своими глазами, выглядело это очень нелепо и смешно.

Компартия Китая – мастер закулисных игр. Поэтому если применить к ней «режим настоящих имён», играть в закулисные игры станет невозможно. Но именно это её мастерство, которое она применяла на протяжении долгого периода времени, уничтожило доверие к ней. «Режим настоящих имён» – это механизм доверия, а если нет доверия, то нет и хорошего управления и порядка – это простой принцип. Однако всеобщие принципы для компартии не действуют – у неё своя логика.

 

Но как бы то ни было, мы должны придерживаться всеобщей распространённой логики, поэтому просим компартию обнародовать информацию о личной собственности своих чиновников и о том, какие чиновники в Гонконге являются членами компартии.

 

В континентальном Китае в процессе администрирования не надо говорить «соответствующие органы», а в документах без чётких формулировок законов указывать «согласно распоряжению свыше», надо писать конкретно и чётко. Одним словом, просим партийных чиновников ввести для себя «режим настоящих имён».

Цзань Шань. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...