• НПО в Китае имеют очень узкое пространство для существования

  • Суббота, 9 октября 2010 года
Китай. В настоящее время в мире всё больше растёт роль неправительственных организаций (НПО). Однако в КНР происходит обратный процесс – развиваться таким организациям по-прежнему очень трудно и пространство для их существования всё ещё очень узкое.

Китайский писатель и блогер известный своим независимым мышлением Жань Юньфэй, опубликовал на заграничном сайте статью, в которой указывает на то, что на протяжении 61 года с момента прихода к власти компартии, все народные объединения в стране либо были уничтожены, либо взяты под полный контроль со стороны правительства.

Этот контроль, считает Жань, стал настолько всепроникающим, что в 1960 году, когда начался великий голод,  в стране был полностью уничтожен традиционный механизм помощи людей друг другу, при котором более зажиточные помогали бедным. В результате от голода умерли десятки миллионов человек.

Китайский политолог и диссидент, проживающий в США, доктор наук Чэнь Куйдэ рассказал радио «Свободная Азия», что именно во время Китайской республики (1912 – 1949 гг) в Китае был период расцвета НПО, в которых участвовало множество известных представителей интеллигенции.

«В те годы в Китае, например, были очень развиты храмы и монастыри, многие известные китайские просветители, например Тао Синчжи и Янь Янчу создали множество своих монастырей, которые были абсолютно независимыми народными организациями и не имели никакого отношения к правительству. Других всевозможных НПО также было очень много. Однако после 1949 года и особенно в 1956 году, когда компартия провела реформу в промышленности и торговле, НПО в стране практически полностью исчезли, власть и общество были объединены в одно целое», – говорит Чэнь.

Профессор университета американского штата Южная Каролина Се Тянь, указал на то, что в Китае, как и во всём мире, история неправительственных организаций гораздо длиннее, чем правительственных.

«В Китае с глубокой древности существовали различные народные объединения, начиная от клановых, родовых и до просветительских домов различных учёных, а также организаций купцов, торговых союзов и так далее. Процветали такие организации также и во времена правления партии Гоминдан», – рассказывает профессор.

В течение последних десяти лет НПО стали быстро развиваться в Китае и, как заявляют китайские власти, в настоящее время в стране насчитывается более 2 тысяч таких организаций, роль которых всё больше возрастает.

Однако профессор Се подвергает критике данную пропаганду, подчёркивая, что некоторые крупные предприятия в КНР, которые контролируют большие ресурсы, называются неправительственными чисто условно.

«Фактически эти предприятия являются правительственными структурами. Это относится к китайской специфике. Эти предприятия являются так сказать правительственными предприятиями второго уровня, все их ресурсы и финансы, а также особые права даёт им правительство», – поясняет Се.

Он также считает, что в сущности своей административное управление в стране не должно заменять, а должно поощрять и поддерживать развитие НПО. Но в Китае правительственные и полуправительственные организации именно заменяют функции народных объединений, что, в конце концов, может привести только к хаосу.

В последние два года было немало сообщений о том, что народные организации в КНР подвергаются подавлению. Среди таких организаций медицинский институт «Айчжисин», привлекающий внимание общественности к правам больных СПИДом в Китае, а также Общественный Союз, который занимается исследованием развития народных объединений.

Однако как бы китайские власти не пытались усиливать контроль над НПО, важность для общества последних проявляется всё сильней, и полностью взять их под контроль компартия уже не в состоянии, подводит итог доктор Чэнь.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...