• Из Украины тайно выслали военного шпиона

  • Вторник, 19 октября 2010 года

Китайский шпион, осужденный за кражу украинских военных секретов, был выслан из Украины на родину. Хотя депортация состоялась ещё в середине июля с.г., но об этом стало известно совсем недавно, так как власти Украины тщательно скрывают эту информацию по просьбе официального Пекина.

Об этом сообщили The Epoch Times Украина источники из органов государственной власти, которые пожелали остаться неназванным.

Как стало известно The Epoch Times Украина, ежегодно группа старших офицеров китайской армии проходит обучение в Украине, в частности, в Харьковском университете Воздушных сил им.Кожедуба. Так, в конце 2009 г. Яо Цзюнь, старший полковник Народно-освободительной армии Китая в качестве слушателя проходил курсы повышение квалификации в украинском ВУЗе.

Вскоре этот иностранный военный был уличен Службой безопасности в том, что собирал секретную военную информацию, которую намеревался передать в Китай. Впоследствии, 9 июля текущего года Военный апелляционный суд Центрального региона (г.Киев – прим. ред.) признал Яо Цзюня виновным в краже информации являющейся государственной тайной нашей страны (часть 1 статьи 114 Уголовного кодекса Украины – прим. ред.).

Как мы сообщали ранее, киевский судья назначил шпиону приговор в виде лишения свободы сроком на пять лет. Следует отметить, что приговор был вынесен ниже минимального срока установленного статьей 114 УК Украины, которая карает лишением свободы сроком от 8 до 15 лет. Суд назначил наказание более мягкое, чем предусмотрено законом «в связи со смягчающими обстоятельствами».

Кроме того, в этом же решении, суд применил статью 75 УК Украины, которая предусматривает «возможность исправления осужденного без отбывания наказания» и таким образом освободил иностранного агента от отбывания тюремного срока с испытанием.

Пояснить, что за «испытание» должен выдержать Яо, какие «смягчающие обстоятельства» были учтены при назначении наказания, а также назвать любые другие детали дела судья отказался, ссылаясь, что заседание прошло в «закрытом режиме».

В Украине прослеживается систематическая шпионская активность режима правящей парти Китая, которая невозможна без разветвленной агентурной сети китайских спецслужб подобной той, которая уже раскрыта в известных странах.

Напомним, что за две недели до осуждения Яо, в Крыму был приговорен к 8 годам лишения свободы гражданин России, который собирал для Китайской Народной Республики секретные данные. Его поймали на крымском военном полигоне.

В начале этого года Апелляционный суд Житомирской области признал трех украинских граждан виновными в шпионаже в пользу КНР. Суд назначил осужденным наказание в виде лишения свободы на сроки 11, 10 и 7 лет соответственно. Они собирали для китайских спецслужб военно-техническую информацию.

По словам чиновников, в случае утечки секретных сведений о военных объектах, являющихся в своем роде уникальными, Украина понесла бы значительные финансовые убытки.

Александр Назаренко. Великая Эпоха, Украина
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...