• В Китае полиция похищает людей

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Понедельник, 25 октября 2010 года

Бывший преподаватель института правозащитник Чжу Цюйжу, который пропал без вести больше месяца назад, оказывается был схвачен полицией, которая 22 октября сообщила его родным, что Чжу обвиняется в «подстрекательстве к свержению государственной власти». Подобные методы в Китае часто используются властями.

Об этом рассказала его сестра, которой позвонили из полиции и сказали, что 14 октября Чжу был официально арестован по данному обвинению, информирует правозащитный китайский сайт Civil Rights & Livelihood Watch.

В качестве доказательств «вины» Чжу полицейские назвали раздачу им листовок в учебных заведениях, а также публикацию в Интернете статей с соответствующим содержанием.

Чжу Цюйжу, житель города Синьюй провинции Цзянси, более 20 лет преподавал в местном институте, был одним из лучших в преподавательском составе. Как раннее рассказывал Чжу, в городе началось реформирование учебных заведений, но проводилось оно хаотично и в этом процессе его лишили статуса официального преподавателя. Таким образом его зарплата и различные дотации были значительно урезаны.

Это произошло в 2001 году, тогда Чжу и начал свой нелёгкий путь защиты прав человека. Сначала он защищал свои права с помощью многочисленных апелляций к властям, которые закончились безрезультатно. А потом он стал активно участвовать в создании организованного правозащитного движения.

Первый раз его арестовали в 2008 году в номере отеля, где он с единомышленниками разрабатывал план совместных действий. Чжу приговорили к году исправительных работ. После освобождения его неоднократно сажали под домашний арест и вызывали в участок.

8 сентября Чжу вдруг исчез, и только сейчас стало известно о том, что его похитила полиция.

Похищение людей является популярным методом пресечения инакомыслия, который используется правящим режимом КНР.

Как мы сообщали ранее, известный китайский адвокат-правозащитник Гао Чжишен пропал без вести полгода назад. Таким образом «пропадает» он уже второй раз. В полиции его брату сказали, что он находится у них и не приняли заявление о пропаже человека.

Похищения также широко применяются и к последователям духовной практики Фалуньгун, которых компартия жестоко репрессирует уже 11 лет.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...