ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Большие долги местных властей в Китае подошли к опасной черте

Великая Эпоха
Долги местных властей в КНР подошли к опасной черте. Фото: DON EMMERT/AFP/Getty Images
Долги местных властей в КНР подошли к опасной черте. Фото: DON EMMERT/AFP/Getty Images
Китай. Долги местных властей в КНР неуклонно увеличиваются, они вынуждены брать новые кредиты, чтобы хоть частично погасить задолженность. В качестве погашения долгов используется также выпуск облигаций, что в долгосрочной перспективе может только усугубить положение.

Большие долги местных властей в Китае уже вызывают волнение на международном уровне. Из-за непрозрачности информации в КНР, данные разных организаций и аналитиков по этому вопросу отличаются, но все сходятся во мнении, что сумма долга очень велика и уже подошла к опасной черте.
 
Как сообщает издание International Finance News, местные власти в КНР снова начали выпускать облигации. Таким образом правительство изыскивает средства погашения местных долгов. 18 июня были начаты торги облигациями муниципальных властей на сумму 43,8 млрд. юаней ($6,2 млрд.).

Наибольшее число облигаций сроком погашения от 3 до 5 лет было выпущено провинциями Ганьсу, Цинхай, Хубэй, Цзянси, Хунань, Фуцзянь, Синьцзян-Уйгурским автономным районом, городом центрального подчинения Чунцин, Гуанси-Чжуанским автономным районом и другими.

Как сообщает издание China Bond, согласно статистике, в конце 2009 года в КНР было выпущено муниципальных облигаций на сумму 200 млрд. юаней ($28,5 млрд.).

По данным китайского статистического бюро, на конец 2009 года долги правительств 18 провинций, 16 городов и 36 уездов составили 2,79 трлн. юаней ($398,5 млрд.), что на 37,28% больше, чем в предыдущем году. В 2009 году 7 провинций, 10 городов и 14 уездов взяли новые кредиты на сумму 274,546 млрд. юаней ($39,2 млрд.), чтобы погасить долги или хотя бы заплатить накопившиеся проценты, в результате чего они рассчитались только на 47,97%.

Комиссия по регулированию банковской деятельности Китая (КРБД) недавно опубликовала данные, согласно которым на конец 2009 года финансовые площадки местных властей взяли ссуды на сумму
7,38 трлн. юаней ($1,054 трлн.), что составляет 107,74% суммы государственных доходов 2009 года и 226,38% дохода местных властей.

Если к этому прибавить более 6 трлн. юаней ($857 млрд.) госдолга центрального правительства и около 400 млрд. юаней ($57,1 млрд.) внешнего долга страны, то соотношение долгов в КНР к государственным доходам и ВВП уже превысило по международным меркам опасную черту.

Один из крупнейших в мире коммерческих банков Goldman Sachs в мае этого года опубликовал отчёт, в котором указывается, что на конец 2009 года сумма долга местных властей в КНР достигла 7,8 трлн. юаней ($1,1 трлн.), что составляет 23% ВВП страны.

Аналитики Citigroup, China Capital Investment Group и других крупных финансовых корпораций прогнозируют, что в конце 2010 года долги местных властей в КНР превысят 12 трлн. юаней ($1,7 трлн.).

По мнению исследователей China International Capital Corp, если к этому ещё прибавить различные очень вероятные риски, которые не вошли в статистику, то эта сумма может достичь 23–27 трлн. юаней ($3,2–3,8 трлн.), что составляет 70%–80% ВВП страны.
 
Хуа Мин, руководитель исследовательского института мировой экономики Фуданьского университета в Шанхае сообщил, что статистическое бюро не учитывает долги в стране всех местных правительств, к тому же многим местным правительствам не разрешено выпускать облигации, и должны они в основном банкам. Поэтому данные КРБД, по его мнению, более точные, чем статистического бюро. Он также отметил, что в Китае нет прозрачности информации насчёт финансового состояния местных властей, поэтому зачастую очень трудно делать выводы и оценки.

Си Цзюньян, заместитель заведующего кафедрой современного банковского дела в шанхайском Университете экономики и финансов рассказал, что некоторые займы местные власти берут не от имени правительства, а от имени подчинённых им различных структур, поэтому реальное число долгов гораздо больше, чем уже обнародовано.

«Соотношение долгов к ВВП и доходам в бюджет уже очень опасное. Мы должны осуществить эффективный контроль увеличения задолженностей. Если позволить ситуации свободно развиваться, то для кредиторов станет невозможным вернуть свои деньги, это может вызвать цепную реакцию и, в конце концов, негативно отразиться на всём обществе», – говорит Си.