• Сколько может заработать за год средний китайский коррупционер

  • Вторник, 15 июня 2010 года
Китай. Китайские пользователи интернета подсчитали, какую сумму денег помимо своей зарплаты в среднем зарабатывает партийный чиновник уровня уезда.

В современном китайском обществе из-за специфики политической системы, чиновники и вообще все госслужащие считаются привилегированными особами. Ими стремятся стать те, у кого есть такая возможность, и их ненавидят за коррупцию и нетрудовые доходы те, у кого возможности ими стать нет.

Это безусловно имеет свои причины, так как у чиновников, начиная от уровня начальников и председателей парткомов района до уезда, города и провинции, их нетрудовые доходы во много раз превышают зарплату.

В среднем зарплата секретаря парткома уезда составляет 300 юаней ($428), что в год составляет около 40 тыс. юаней ($5714). Но это очень незначительная сумма по сравнению с «дополнительными источниками доходов»:

1. Повышение по службе сотрудников. Обычно за год в среднем уезде по служебной лестнице повышается 40 человек. Но повышаются они не за трудовые заслуги и способности, а за взятки. Повышение для каждого из них стоит 10-50 тыс. юаней ($1428 - 7142), которые они платят секретарю парткома. То есть только по этому пункту последний получает в год около миллиона юаней ($142 тыс.);

2. Распределение на работу. Каждый год немало детей чиновников, находящихся в ведомстве секретаря парткома, устраиваются на работу. Обычно чиновники также стараются сделать своих детей госслужащими. Эту ситуацию обычно полностью контролирует секретарь. Помощь занять хорошую должность или же создать своё предприятие, подведомственное какой-нибудь госструктуре, стоит 30-50 тыс. юаней, не очень хорошая должность стоит 10-30 тыс. юаней. Если за год он устраивает таким образом десять с лишним человек, то общая сумма составляет один миллион юаней;

3. Праздничные подарки. Есть три основных праздника, на которые все начальники подведомственных партийному секретарю подразделений должны преподнести своему боссу подарок: праздник Середины осени, праздник Весны (китайский Новый год) и праздник Начала лета. Это – неписанный закон, за нарушение которого можно заплатить своей карьерой. Обычно в ведомстве среднего уезда находится около 100 государственных организаций. От поселковых организаций секретарь получает на каждый праздник от 5 до 10 тыс. юаней, ещё более мелких – от 1 до 3 тыс. юаней. Если посчитать вместе «доход» от трёх праздников, получается ещё один миллион юаней.

4. Рабочие расходы. У каждого секретаря есть служебный автомобиль стоимостью минимум 300 тыс. юаней ($42,8 тыс.) и личный шофёр. Поездки в командировки и отпуск за казённый счёт обходятся в год примерно в 500 тыс. юаней.

5. Расходы на питание. Чиновник уровня секретаря парткома уезда в основном полностью живёт за государственный счёт, и деньги на питание ему выделяются из местной казны. В среднем в день эти расходы составляют 200 юаней ($28,5). В год это составляет примерно 70 тыс. юаней.

Это самые основные статьи нетрудовых доходов в усреднённых цифрах партийного секретаря среднего уезда. В год эти доходы составляют несколько миллионов юаней. Нетрудовые доходы более низших чиновников, например начальников уезда, членов парткома и так далее немного меньше, но также в несколько раз превышают их зарплату.

Некоторые китайцы в шутку говорят, что власти постоянно хотят разложить США, а на самом деле это очень просто: достаточно лишь устроить в США на должность чиновников 100 председателей парткомов, и дело будет сделано.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...