• В Китае курсируют 3/4 автомобилей с истёкшим сроком эксплуатации

  • Четверг, 19 августа 2010 года

Китай. В отчёте Китайской автомобильной ассоциации (CAHC) говорится, что вслед за быстрым увеличением числа автомобилей в стране, каждый год по истечению срока службы должны быть утилизованы более 2 млн. авто. Однако на утилизацию попадают только 500 тыс., остальные продолжают курсировать по стране.

Ин Айбинь, заместитель председателя правления филиала экономического развития при Обществе инженеров-автомобилистов Китая (SAE-China) сказал, что национальный автопром является одной из опор китайской экономики, но в тоже время он является крупным потребителем энергоносителей, а также наносит большой вред экологии.

Ин сообщил, что в 2009 году в Китае было произведено и реализовано более 1,36 млн. автомобилей. Всего в стране насчитывается более 70 млн. авто из которых около 7% должны утилизовываться каждый год, что в пересчёте на вес, составляет 7 млн. тонн железа.

«Китай может превратиться из самой большой в мире автостоянки в самую крупную в мире свалку автомобилей», – цитирует слова Ина пекинская газета «Экономический вестник».

Например, в провинции Цзилинь расположено 11 центров приёма автомобилей для утилизации. В прошлом году они приняли в общей сложности 9968 авто. Однако согласно установленным государством нормам к сроку эксплуатации транспортных средств, в провинции этот срок вышел у 100 тыс. То есть из эксплуатации было выведено менее одной десятой части авто с истёкшим сроком службы.

Согласно действующим в КНР нормам, срок эксплуатации пассажирского транспортного средства с числом мест менее девяти составляет 15 лет, а более девяти – 10 лет.

По мнению специалистов, утилизация пришедших в негодность автомобилей в Китае наталкивается на крупные проблемы, связанные в основном с недостатком современного оборудования, средств, а также несовершенством законодательства, регулирующего данную область.

Из-за недостатка управления и контроля, многие запчасти отслуживших свой срок автомобилей попадают на рынок и потом снова в автомобили, что делает их «бомбой замедленного действия», говорится в сообщении.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...