• Наша Малораша или братья по совку

  • Четверг, 19 августа 2010 года
К даче Януковича проложили раскалённого асфальта на сумму 13,4 млн гривен. А до дома Януковича в эти жаркие дни «Автодором» осваиваются 49,7 млн гривен. 1 км за 1 млн долларов! МВФ, ау! — взывает Роман Чайка в интернет-издании TCH.ua.

Из всех историй апокалиптического лета за неделю поражает сообщение из российского Челябинска. История могла бы войти в репертуар ведущих стеб-программы «Наша Раша», если бы не была рутинной хроникой событий. Северные «братья по совку» вновь оказались наиболее подготовленными людьми на планете к новому «концу света». Они выживут в любых катаклизмах.

Во время визита в Челябинск премьер-министр России Путин выразил удивление тем, что челябинцы плавают и загорают в свиных условиях на диком берегу озера Смолино. В течение ночи произошло «чудо Путина»: на бережок навезли золотого песка, лежаки, зонтики, обустроили ряд служб и даже установили летнее кафе. Пляж народ сразу же назвал «путинским», хотя там купаться не стоит, поскольку именно здесь в озеро сливается неочищенная канализация. Челябинцев такие мелочи не останавливают — купаются. Работник городской власти Челябинска Сергей Давидов рассказал о короткой жизни путинского чуда: «… Лежаки растащили, а оставшиеся рубили на дрова, чтобы тут же пожарить шашлыки. Зонтики вырывали с корнем и плавали в них по озеру… Каждый считал своим долгом заехать на песок на машине — за 2 недели площадку укатали до состояния дороги».

Многим согражданам, которым показывали печатную версию этой истории, челябинский пипл нравился и вызвал улыбки и нескрываемую симпатию. Характерный ответ — «наши люди». И здесь скрывается сакральная правда жизни.

Простой эксперимент. Дайте почитать это сообщение из Челябинска, и желательно с фотографиями пляжа «до и после», любым иностранным гражданам. Европейцы, американцы или азиаты — роли не играет. В моих немногочисленных интересных опытах вся эта история с «пляжем Путина» вызвала возмущение: у одних — вандализмом людей, у других — идиотизмом создания самого пляжа за одну ночь по приказу вождя. Возмущение, которое объединило всех случайных статистов моего эксперимента, — почему люди гармонично сочетались с канализацией и кто совершил это преступление уничтожения озера. Главное — никто не засмеялся. Реакция была подобна: отчаяние, негодование, отвращение. Казалось, что им дали сообщение о жертвах стихии или войны.

Какой большой цивилизационный каньон пролегает между этими «лицами буржуазного мира» и «нашими людьми» денационализированного совково-славянского пространства!

Подобная история всплывает из памяти, когда Генеральный Секретарь ЦК КПСС Горбачёв посетил Львов. Тогда за ночь закатали новую дорогу из аэропорта до центра города, а вдоль «маршрута продвижения» вкопали срезанные, без корней, роскошные голубые ели. Не вкопали — залили бетоном. Через неделю — вдоль дороги торчали пожелтевшие пихты, из которых осыпалась хвоя. Тогда «наши люди» ещё возмущались.

Прошла четверть века. Начальство готовилось к празднованию 70-летия образования Черновицкой области УССР по результатам пакта Риббентропа-Молотова. Торжества должен был посетить новый Генеральный Секретарь, но вместо Януковича прибыл только председатель главной партии и премьер-министр в одном лице Азаров. Но это не помешало «нашим людям» закатать историческую брусчатку города и привычные ямы новым слоем асфальта. Закатали даже канализационные люки и водозаборные стоки. Прикольно. Правда, наводнения и паводки от ливней этим летом, которые через эти стоки и канализацию должны стекать, уже унесли жизни нескольких людей и повалили десятки домов. Но «наши люди» не возмущаются — к этому совковому прогибу перед начальством уже привыкли. Не отвыкли за 20 лет независимости, а наоборот — принимают за должное.

К даче Януковича, как это называют в совковом Крыму — к спецобъекту № 6 и № 8 на автодороге Р-16, проложили раскаленный асфальт на сумму 13,4 млн гривен. А к другому спецобъекту, домику Януковича, скромно торчащему на честно отчужденных 140 гектарах Межгорья, в эти жаркие дни Автодором осваиваются 49,7 млн гривен. И эта сумма ляжет только под 8,4 км асфальта. 1 км за 1 млн долларов! МВФ, ау!

Весной под маршрут кортежа уже закатали 11 миллионов. Затем Гаванский мост отобрали в частное пользование одного лица, а теперь 8 км VIP-дороги за 50 миллионов! Эти 8 000 метров обойдутся дороже, чем все ремонты всех улиц Киева за целый год! А вы ездили по дорогам Харькова или Львова, Днепропетровска и Полтавы? Прыгали по военным воронкам, обходили окопы и преодолевали траншеи?

Но «наши люди» не возмущаются. Сильнейший из услышанных контраргументов: «а что, если бы была Юлька — было бы иначе?». Железно-асфальтовая логика «наших» положит на лопатки любого иностранного оккупанта.

Простой «наш» парень на автомойке выкручивал тряпку и размышлял вслух: «Вот как спросить у наших лидеров, а откуда у них такие „бабки“!». Говорю: а для чего спрашивать — из бюджета, парень, из бюджета. О коррупции слышал, наверное? Пауза. Протирает стекло, капот. Выжимает раз тряпку. «Вот если бы меня хоть на 5 минут пустили к тому бюджету» Пауза. «… Я бы много не взял. На квартиру, на машину и на дачу возле моря. И всё. Каждого гражданина на 5 минут туда запустить… всё взять и разделить».

Почти сто лет прошло со времени эпической мысли Шарикова из булгаковского «Собачьего сердца»: «Взять всё, да и поделить».

«На этом была, есть и будет стоять земля наша совковая…» Возможно, именно так напишет летописец для будущих поколений «наших людей» в «Повести упущенных лет».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...