• Китайский премьер предупредил о надвигающемся на страну экономическом кризисе

  • Среда, 23 июня 2010 года
Китай. На собрании Госсовета КНР премьер-министр Вэнь Цзябао предупредил представителей местных властей о том, что страна стоит на пороге крупного экономического кризиса. 

Как сообщает гонконгский журнал «Дунсян», 26 мая на собрании Госсовета по текущим вопросам премьер-министр КНР Вэнь Цзябао предупредил всех о надвигающемся экономическом кризисе. Он также вынес на обсуждение вопросы улучшения управления финансами местных властей, а также вопросы повышения цен на сельхоз продукцию, пресечения незаконных силовых методов решения проблем, которые используют власти на местах и так далее.

Премьер также сообщил, что в марте этого года общая задолженность местных властей бюджету составила 1,277 трлн. юаней ($182 млрд.). Из этой суммы 713,3 млрд. юаней составляют «плохие активы», которые уже невозможно вернуть.

Вэнь предупредил всех о серьёзности сложившейся ситуации и её негативных последствиях, а также издал приказ с требованиями от местных властей в кратчайшие сроки надлежащим образом решить проблему долгов.

Эта ситуация возникла не сразу, уже в прошлом году, чтобы выполнить свои обязательства по отчислению денег в госбюджет, местные власти начали массово отбирать у крестьян землю и продавать её, сообщает издание.

Редакция журнала приводит внутреннюю статистку КПК, согласно которой 70% местных властей в КНР являются банкротами.

Недавно в китайских СМИ сообщалось о том, какая сложная финансовая ситуация у местных властей в других странах. Например, широко освещалась тема о том, что власти Калифорнии уже на грани разорения и т. д., но ни одно СМИ не сообщает о подобной ситуации в самом Китае. Информация о кредитах в КНР уже стала государственной тайной. Тем не менее, ещё в прошлом году более половины местных властей уже были на пороге банкротства, говорится в сообщении.

В другой статье журнала под названием «Как далеко от коленопреклонения до бунта», рассказывается о том, что в последнее время в Китае правозащитные акции, особенно крестьян, проходят в традиционной древней форме, когда люди обращаются к власть имущим на коленях.

Китайские власти называют себя «народным правительством» и «народными представителями», почему же народ должен обращаться к своим представителям на коленях? Сама эта ситуация ставит под большое сомнение постоянные заявления коммунистических властей о приоритете народа, а также о том, что степень уважения человеческого достоинства является показателем благополучия общества. Эта тема уже вызвала бурное обсуждение среди китайских пользователей интернета.   

В статье говорится, что китайские власти всеми силами стараются уклониться от решения проблемы непрерывного обострения противоречий между чиновниками и народом, но кризис китайского общества с каждым днём усиливается, и избежать этой проблемы или её последствий не удастся.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...