• В Китае назревает очередной крупный молочный скандал

  • Пятница, 13 августа 2010 года

В Китае разгорается новый скандал, связанный с молочными смесями. В настоящее время со всех концов страны поступают сообщения о преждевременном половом созревании младенцев, предположительно из-за употребления сухого молока фирмы Synutra. Только в Шанхае число таких детей превышает 30 тысяч.

Люди узнали из СМИ о первых нескольких случаях, когда обнаружили, что у младенцев количество половых гормонов больше, чем у взрослых людей и о том, что это может быть связано с молочными смесями. Оказывается, что эта проблема давно уже существует, просто родители не предавали особого внимания симптомам раннего полового созревания своих малышей.

Шанхайский врач сказал, что из 100 детей в городе у одного наблюдается раннее половое созревание и что всего таких детей в Шанхае около 30 тысяч.

Специалисты указывают, что раннее половое созревание вызывает рост молочных желез у девочек, которым несколько месяцев, а также появление менструаций и оволосение в лобковой части и т.д. у детей в возрасте 8-9 лет. По их мнению, это может быть связано большим количеством гормонов и химических добавок в продуктах питания, а также в корме скота, в частности коров.

В настоящее время во многих провинциях детские больницы переполнены детьми, которых привели родители, чтобы сдать анализы на содержание половых гормонов в теле.

Заведующий эндокринологическим отделением детской больницы города Шанхая, профессор Ли Бин рассказал, что 10 августа за один день он принял 54 пациента, что в два раза больше обычного. У 70% этих детей было обнаружено раннее половое созревание. Большинство из них в возрасте от 6 до 8 месяцев.

Тем не менее власти пока не сделали никакого заявления по данной ситуации. Результаты проверки качества молочных смесей компании Synutra International, которую инициировало министерство здравоохранения КНР, до сих пор не обнародованы.

Молчание правительства вызывает ещё большее волнение у людей. Пользователи Интернета создали в Сети минимум 6 групп, которые так прямо и назвали «Группа защиты своих прав, нарушенных компанией Synutra». В каждую такую группу входит от 500 до 15 человек, из разных городов и провинций, включая Пекин, Шанхай и Чунцин.

Напомним, что крупный «молочный скандал» разразился в КНР в 2008 году. Из-за добавления в продукцию химического вещества меламина, имитирующего белок, только по официальным данным китайских властей, погибли шесть и пострадали более 300 тысяч детей.

После этого партии молочного сырья с меламином, которые должны были быть уничтожены, периодически попадают на молочные комбинаты страны. Произведённая из такого сырья продукция становится опасна вдвойне, так как кроме повышенного содержания меламина, срок годности самого сырья также уже истёк.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...