• Украина исключена из списка свободных стран

  • Четверг, 13 января 2011 года

 Freedom House в ежегодном  рейтинге свободы вернул Украине статус «частично свободная страна», которой она имела до 2004 года.

Украина вместе с Мексикой исключена из списка свободных стран, оказавшись рядом с такими «частично свободными странами», как Афганистан, Камбоджа, Иран, Венесуэла, Шри-Ланка, Таиланд, Венгрия, Франция и Латвия.

Как объясняют аналитики, оценка Freedom House основана на том, что после того, как Виктор Янукович стал Президентом Украины, усилилось давление на неправительственные организации и СМИ, которые финансируются из-за рубежа.
В общем, как отмечается в докладе, в минувшем году в 25 странах мира произошло значительное снижение уровня демократии и только в 11 ситуация улучшилась. Такая негативная ситуация наблюдается уже пятый год подряд. По мнению экспертов, этот период стал наихудшим за 40 лет существования рейтинга.

По мнению директора Freedom House Девида Крамера, враги демократии не просто прибегают к масштабным репрессиям, а делают они это с невиданной агрессивностью и самоуверенностью.

Помимо этого, одной из негативных тенденций Freedom House  назвал усиление репрессий в странах с наиболее сильным авторитарным режимом.  В частности, упоминается дипломатическое давление Китая на правительства других стран, чтобы они бойкотировали церемонию вручения Нобелевской премии китайскому диссиденту Лю Сяобо, а также  грубое пренебрежение судопроизводства в России во время второго процесса над Михаилом Ходорковским.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...