• Сотни человек встречают своего героя-правозащитника на востоке Китая

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Четверг, 13 января 2011 года
Несколько сот человек, пострадавших от насильственного сноса домов, 10 января приехали к центру заключения города Уси провинции Цзянсу, чтобы встретить своего соратника по несчастью Чэна Годуна, отбывшего 10-месячный срок заключения за попытку защитить свои права.

Приехавшие устроили настоящую торжественную встречу своему герою с плакатами, хлопушками и цветами. Но вместе с ними приехали также и многочисленные полицейские. Оказалось, что некоторые автомобили стражей порядка были с поддельными номерами.

Полиция и агенты в штатском пытались запугать собравшихся, усиленно снимая их на видео- и фотокамеры. При этом, когда люди пытались фотографировать их самих, полицейские отбирали у них фототехнику.

Чэн, который многократно обращался с апелляциями к властям, был приговорён к 10 месяцам заключения по статье за «нанесение вреда государственным службам». Во время суда его жена в знак протеста приговору громко крикнула «Чэн Годун, я тебя люблю» за что получила 15 суток ареста.

Люди считают, что приговор Чэну был вынесен абсолютно не справедливо, и что он является их надеждой и вдохновением на продолжение борьбы за свои права.

Волна насильственных сносов домов и отъёма земли проходит в Китае уже несколько лет. Местные власти активно продают землю застройщикам под бизнес проекты, пополняя таким образом бюджет и своё личное состояние. Прежним хозяевам при этом выплачивается мизерная компенсация или не выплачивается никакой.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...