• Развитие Китая по существующей модели не может продолжаться – ведущий китайский экономист

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Суббота, 25 декабря 2010 года

Бывший консультант Народного банка КНР, доктор наук, экономист Юй Юндин в опубликованной официальным китайским изданием China Daily статье резко раскритиковал ускоренный рост национальной экономики и подчеркнул, что он не сможет продолжаться дальше если немедленно не начнётся проведение экономических и политических реформ.

В статье Юй сказал, что за быстрые темпы роста Китай заплатил огромную цену и что эту цену «по-настоящему ощутит и поймёт будущее поколение».

По его мнению «ахиллесовой пятой» китайской экономики является недостаток новаторства и реформ. В настоящее время государственные инвестиции составляют более 50% ВВП Китая, что, по мнению экономиста, в полной мере проявляет низкую эффективность китайского капитала.

«Некоторые местные власти просто непрерывно роют ямы и потом их засыпают. Делается это только ради увеличения ВВП. В результате мы видим множество бесполезных роскошных вилл, громадных зданий администраций и небоскрёбов», – говорит Юй.

Он также сообщил, что форма развития экономики в Китае непрерывно обостряет социальные противоречия, ухудшает экологию, сокращает систему общественных услуг, а также чрезмерно зависит от экспорта и правительственных инвестиций (особенно в сектор недвижимости).

«Китай уже стал одной из самых экологически грязных стран мира. Пылью и смогом покрыт каждый китайский город. Все основные реки страны подверглись загрязнению разной степени. С каждым годом увеличиваются засухи, наводнения, оползни и другие бедствия. Беспощадные разработки природных ископаемых с большой скоростью истощают запасы природных ресурсов страны», – подчёркивает Юй.

По мнению экономиста, если в Китае не будут своевременно решены структурные проблемы, то продолжать развитие будет невозможно. Любое структурное регулирование – это болезненный процесс, но чем позже его начать, тем более болезненным он будет, считает учёный.

В статье Юй также затронул очень чувствительный для коммунистического режима вопрос – политические реформы. Он указал на их необходимость и сказал, что нужно разбить «преступный союз» «вельмож и знати», то есть чиновников и бизнесменов, и отметил, что «если хотим дальше развивать экономику, сначала надо провести политические преобразования».

По прогнозам Юя, если Китай не сможет изменить режим «кланового капитализма» и сократить разницу между бедными и богатыми, которая непрерывно растёт вслед за обострением социальных противоречий, то это «неминуемо приведёт к мощному сопротивлению со стороны народа».

В настоящее время 62-летний Юй Юндин является руководителем Китайского общества мировой экономики (CSWE) и руководителем исследовательского института мировой экономики и политики при Китайской академии социальных наук.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...