ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Китай стоит на первом месте в Азии по величине налогов

Великая Эпоха
Согласно рейтингу американского журнала Forbes, Китай стоит на первом месте в Азии среди стран с самыми большими налогами.

На прошедшей на днях пресс-конференции, журнал Forbes обнародовал рейтинг величины налогового бремени, ложащегося на жителей разных стран по всему миру. В этом рейтинге у Китая (индекс 159), причём налоговое бремя в этой стране ухудшилось на 7 позиций по сравнению с прошлым годом и является наиболее тяжёлым среди стран Азии.
 
На втором месте после Китая стоит Япония (индекс 122). Наиболее лёгким это бремя из стран Азии оказалось у Гонконга (индекс 41) и Тайваня (индекс 75).

В отчёте Forbes говорится, что в Китае предприятия должны в качестве налогов выплачивать 25% от дохода, а также социальную страховку, составляющую 49% зарплаты рабочих и 17% в виде налога на продукцию и услуги. Частное лицо в Китае платит 49% от дохода, а также социальную страховку в размере 23% от зарплаты.

Профессор пекинского кафедры экономики пекинского политехнического университета  Ху Синтоу считает, что хоть даже китайские власти и не признают этот рейтинг, однако налоговое бремя на китайских гражданах действительно очень тяжёлое.

«Некоторое время назад начальник главного государственного налогового управления  КНР говорил, что в Китае самые низкие налоги в мире. Он оценил это, взяв за основу налог на землю и госпошлину. Но если посчитать все мелкие налоги, пошлины и сборы, например, налог на добавленную стоимость, промысловый налог и т.д. плюс к этому ещё всякие непонятные сборы, установленные местными чиновниками, общая сумма налогов будет очень большой», – пояснил профессор Ху.

Он также сообщил, что сейчас в китайском правительстве уже обсуждают то, как снизить налоги, но из-за системы абсолютной единоличной власти это сделать очень нелегко.

«В Китае ситуация такая, что вопрос сокращения налогов решает только одна партия. А она, конечно же, хочет, чтобы прибыли в виде налогов поступали всё больше. У нас нет другой партии или же политической силы или организации, которой мы могли бы выразить наши сомнения и предложения по поводу налоговой политики. Поэтому можно надеяться только на небольшие послабления в области налогов со стороны правящей партии, но на какие-либо коренные изменения с её стороны в этом направлении надеяться не приходится», – добавил Ху.

В свою очередь профессор кафедры экономики канадского университета Université Laval Су Чжанцзэ отметил, что в развитии экономики Китай пошёл тем же путём, что и другие развивающиеся страны, а именно с помощью политики налоговых льгот привлек зарубежные капиталы. Однако, по мнению Су, в настоящее время эта ситуация уже изменилась. Например, после введения в 2008 году закона о новом трудовом договоре  большинство китайских предприятий ощутили большие трудности, они были вынуждены поднять себестоимость своей продукции как минимум на 20%, что стало уже не очень выгодно для иностранных инвесторов.

По мнению Су, так как в Китае далеко не все граждане могут насладиться «бурным экономическим развитием», о котором постоянно говорит правительство, то очевидно, что власть имущие должны по-новому распределять денежные средства страны, и это является необходимым шагом. Он указал на то, что ключевым является не уровень налогов, а то, как правительство использует эти доходы, полученные от налогов.      

В первую десятку с самым низким индексом налогового бремени в рейтинге журнала Forbes вошли 8 европейских стран.