• В Китае находится 70% платных дорог мира

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Понедельник, 31 января 2011 года
Согласно статистике, в мире существует 140 тысяч километров платных дорог, из них 100 тысяч находится в Китае, что составляет 70% от общего числа. Постоянно растущая плата за проезд автотранспорта в КНР составляет более 2% годового ВВП страны.

Газета China Business Times сообщила, что возникшая недавно забастовка автомобилей в районе Трёх ущелий провинции Хубэй, красноречиво говорит о серьёзной проблеме в области дорожных сборов. Водители более 200 грузовиков отказались ехать по трассе Фанба из-за слишком высокого дорожного сбора. Они поставили свои машины на дороге, что привело к образованию пробки.

Протяжённость трассы Фанба 57 км. Согласно местным законам, с транспортного средства массой свыше 20 тонн взимается дорожный сбор в размере 3,35 юаней ($0,4) за каждый километр, при этом за каждые лишние 5 тонн свыше 20, цена увеличивается на 0,84 юаня.

70% платных дорог всего мира находится в Китае, к тому же плата постоянно растёт, как растёт и число пунктов сбора пошлин, говорится в статье.

Проблема чрезмерно высоких дорожных сборов в Китае не нова. В 2008 году Национальная аудиторская служба КНР опубликовала отчёт, в котором говорится, что дорожные сборы 35 трасс в 12 провинциях являются слишком высокими и уже превысили себестоимость самих дорог в 10 раз.

Кроме этого особенностью Китая является и очень плотное расположение пунктов сбора дорожных пошлин. По данным той же аудиторской службы, только в 18 провинциях насчитывается 4328 таких пунктов, в среднем 240 на провинцию.

Ещё в феврале 2007 года в отчёте Всемирного банка говорилось, что несмотря на низкий процент наличия личных авто в Китае, уровень дорожных сборов в общем ВВП страны составляет 2%, что является самым высоким в мире.

По материалам 9security.com.ua
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...