• Украинская судебная система не готова защищать малолетних жертв

  • Юрий Петюк | Великая Эпоха
    Понедельник, 31 января 2011 года

Торговля людьми в Украине за последнее время увеличивается. Все чаще жертвами этого преступного бизнеса становятся дети. В соответствии со статистическими данными, жертвами насилия становятся 10% мальчиков и 30% девочек в возрасте до 14 лет.

Такая печальная статистика была приведена на семинаре «Международные стандарты и опыт Украины и Польши в борьбе с насилием по отношению к женщинам и детям» Академии судей Украины, который состоялся во Львове в конце января.

Детская проституция, эксплуатация в порноиндустрии, принудительный труд в сфере услуг и попрошайничество – это наиболее распространенные виды преступлений по отношению к малолетним украинцам. Уголовные дела по этим преступлениям очень тяжелые, их трудно доказать. Сложность состоит в том, что при работе с малолетними жертвами необходимо использовать несколько другие методы, чем для взрослых. Психика у них еще не полностью сформирована. Часто бывает, что ребенок замыкается в себе и не дает показания. Это может произойти по разным причинам. В таких случаях следует привлекать детского психолога и учитывать специфику подростка. Такие методы еще не внедрены в украинских судах.

На этом семинаре Ольга Кочемировская, специалист социальной политики Национального института стратегических исследований при Президенте Украины, заявила, что залы заседаний судов плохо приспособлены для того, чтобы в них могли давать показания  жертвы сексуального насилия. Она также отметила, что в настоящее время  только один украинский суд в Ивано-Франковске оснащен средствами дистанционного общения с целью дачи показаний малолетними гражданами.

Польские суды обеспечены лучше с технической точки зрения. Широко используются средства дистанционного общения и помощь детских психологов. Малолетние жертвы защищены лучше. Но существуют и свои проблемы.

Прокурор Генеральной прокуратуры Польши Кшиштоф Карницки считает, что пока будет существовать спрос на сексуальные удовольствия с детьми, до тех пор будет существовать такой ужасный бизнес. Необходимо внедрять методы борьбы с желающими к таким развлечениям как это происходит в Швеции.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...