• Журналистам разрешат не согласовывать интервью

  • Юрий Петюк | Великая Эпоха
    Понедельник, 24 января 2011 года

Действующий на данный момент закон «Об авторском праве и смежных правах» предполагает,  что интервью есть собственность двух лиц и требует согласования текста с должностным лицом. В действительности такое положение создавало некоторые недоразумения, связанные с тем, что чиновник  часто требовал  удаления наиболее интересной информации.

13-го января этого  года Верховная Рада Украины приняла закон «О доступе к публичной информации», который предполагает внесение дополнений к статье 13 закона «Об авторском праве и смежных правах». Эти дополнения регулируют вопрос  о согласованияи текста интервью. Теперь будет четко определено, что положения 13 статьи не относятся к информации, которая соответствует требованиям закона «О доступе к публичной информации».

Новый закон в некоторой степени развяжет руки журналистам, так как предполагает, что любая информация, которую сообщает чиновник, должна быть доступной обществу. Особенно это касается информации относительно использования бюджетных средств, хотя не касается конфиденциальной, служебной и секретной информации.
 
Если Президент Украины Виктор Янукович подпишет новый закон, это даст возможность журналистам публиковать интервью без согласования

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...