• Китайские власти обеспокоены вниманием своих граждан к событиям в Египте

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Воскресенье, 30 января 2011 года
В то время, как весь мир пристально следит за событиями в Египте и других странах Ближнего Востока и бурно обсуждает их, китайские власти решили, что эта информация вредна для своих граждан. На Интернет сайтах КНР слово «Египет» и «Каир» были внесены партийными цензорами в чёрный список.

28 января десятки тысяч египтян вышли на улицы, требуя отставки президента Хосни Мубарака. 29 января Интернет поисковики КНР при вводе связанных с этими событиями ключевых слов, стали выдавать ответ: «В соответствии с соответствующими законами и политикой КНР, результат данного запроса не отображается».

Кроме этого, на крупных Интернет форумах информация и обсуждения данной темы сразу удаляются модераторами.

Ночью 28 января китайский народный новостной портал «Больше свободных новостей» опубликовал на сайте микроблогов Твиттер сообщение, в котором говорится, что пресс-канцелярия Госсовета КНР совместно с министерством общественной безопасности разослали всем китайским СМИ приказ с требованием все новости по данной теме строго брать только с сайта агентства Синьхуа, ослушавшиеся сайты будут закрыты.

Центральное телевидение КНР 29 января в новостях ограничилось очень коротким сообщением о событиях в Египте.

На пресс-конференции 28 января представитель МИДа КНР отказался от любых комментариев по данной теме. Однако премьер-министр КНР Вэнь Цзябао во время посещения Египта в 2009 году назвал президента Мубарака «хорошо знакомым китайскому народу старым другом».

Когда в столицу Египта ввели танки, многие китайские блоггеры стали писать, что это очень напоминает им события «бойни на Тяньаньмэнь» в 1989 году, и стали выражать поддержку египетскому народу.

Совсем недавно народ Туниса успешно сверг своё правительство, что тоже вызвало горячие обсуждения среди китайцев.

Коммунистические власти КНР стараются удержать контроль над сознанием граждан через управление общественным мнением, жёстко цензурируя всю информацию, которая попадает в страну, особенно через сеть Интернет.

Кроме непосредственного участия партийных цензоров, зарубежные поисковые машины, такие как Google и Yahoo, вынуждены сами фильтровать результаты поисковых запросов, что является одним из ключевых условий их работы на китайском рынке.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...