• Условие принятия Украины в Евросоюз и опыт Балкан

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Суббота, 29 января 2011 года
«Развитие гражданского общества в Украине – важное условие принятия Украины в Евросоюз». Так утверждают Председатель Представительства ЕС в Украине господин Жозе Мануел Пинту Тейшейра и Посол Венгрии в Украине Михаль Баер. Они выступили на круглом столе «Вклад Европейского Союза в развитие гражданского общества», который прошел на этой неделе в Киеве. На дискуссию по этому вопросу были приглашены эксперты из Болгарии, Сербии и Турции - стран, близких к Украине по политическим и социально-экономическим условиям.

Так, эксперт из Болгарии, госпожа Ася Кавракова отметила важность реформ в сфере человеческого развития для посткоммунистических обществ, независимо от того, станут ли они в дальнейшем членами ЕС. Она рассказала о неэффективном использовании Болгарией средств, выделенных Европейским Союзом, и, как результат – их оседание в карманах членов определенных политических кругов.

В своей речи Игорь Бандович, программный менеджер Европейского фонда для Балкан, отметил важную роль ЕС в политическом, экономическом развитии и общественной трансформации стран Балканского региона. Организации гражданского общества играли важную роль в демократизации этих стран еще с конца 90-х лет. На сегодняшний день в Сербии они занимаются преимущественно вопросами борьбы с бедностью, защиты и опеки инвалидами и борьбы против дискриминации во всех ее проявлениях. Под влиянием ЕС и организаций гражданского общества политический процесс в стране становится прозрачнее, - констатирует господин Бандович.

Эксперты круглого стола считают, что позитивный опыт таких демократических реформ может быть использован и в Украине на ее пути в ЕС.

 В целом организаторы планируют провести ряд тематических дискуссий, на которых будут обсуждать преобразования стран-соседей: процессы демократизации, становления рыночной экономики, становления страны и нации.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...