• Китайские власти снова используют сфабрикованное 10 лет назад самосожжение

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Четверг, 27 января 2011 года
 

Десять лет назад 23 января все китайские СМИ широко сообщили о так называемом акте «самосожжения» сторонников духовной практики Фалуньгун. Недавно агентство Синьхуа снова подняло эту тему, которую в мире  называют фальсификацией режима КНР с целью опорочить неугодную ему группу людей.

Несколько дней назад агентство Синьхуа, которое является основным рупором компартии Китая, опубликовало интервью с пострадавшими во время «самосожжения» бывшими «практикующими Фалуньгун», в котором те горько раскаиваются в своём «бездумном поступке», а также призывают общественность держаться подальше от этой практики, а её сторонников поскорее «одуматься».

Китайские власти всё ещё пытаются найти причины, оправдывающие их 11-летнее жестокое преследование Фалуньгун.

Дело в том, что ещё в августе 2001 года Международная организация развития образования представила в ООН подробный отчёт с доказательствами того, что данное «самосожжение» было полностью инсценировано правительством с целью дискредитации Фалуньгун.

После этого ряд международных СМИ и правозащитных организаций, а также комиссия при ООН провели свои расследования, проанализировав видео кадры с места событий, которые показало центральное телевидение КНР, а также показания свидетелей. Все они пришли к заключению, что данный инцидент был сфальсифицирован, а задействованные в нём люди не являются последователями Фалуньгун.

Телеканал NTD снял фильм «Фальшивый огонь», который также разоблачает грубый сценарий «самосожжения». В 2003 году этот фильм получил премию на 51-м Международном кинофестивале Колумбийского университета.

Кроме того, как говорят сами сторонники Фалуньгун, в принципах их практики убийство живых существ, включая и себя, считается грехом, поэтому если кто-то поступает вопреки этим принципам, то он не может считаться последователем данной практики.

Также фактом является и то, что ни в одной другой стране, включая автономные районы КНР Тайвань, Гонконг и Макао, где Фалуньгун широко распространён, подобных актов «самоубийств» никто из сторонников этого движения не совершал.

По поводу новой статьи Синьхуа своим мнением с корреспондентом The Epoch Times поделился бывший доцент кафедры психологии пекинского Педагогического университета (Capital Normal University), советник Американо-китайского института психологии Сунь Яньцзюнь: «Наиболее ярко выделяется то, что в этом интервью одна из пострадавших во время “самосожжения” Чэнь Хуэйцзюнь почти дословно повторяет политическую пропаганду компартии, совсем не высказывая своё личное мнение.

"Особенно интересны – продолжает Сунь – её слова о том, что она уже оставила «организацию еретического учения» и сейчас хочет больше изучать Конфуция, Мэнцзы, хочет побольше узнать о традиционной китайской культуре. Всем давно известно, что компартия КНР в последнее время усиливает пропаганду Конфуция, наполняя её партийной культурой, так как коммунистические идеалы уже не внушают доверие людям. Партийные идеологи даже в этом интервью не упустили шанс продвинуть свою пропаганду. Также примечательно и то, что в статье с интервью не указано ни имени, ни даже псевдонима корреспондента. Очевидно, что никто не хочет подписываться под заведомо фальшивой информацией, опасаясь, что в будущем придётся отвечать за это».

Китайский правозащитник Мо Цзянан в интервью телеканалу NTD сказал: «Инцидент с “самосожжением” на площади Тяньаньмэнь – это самый большой политический провал коммунистической партии Китая. В нем использовали клевету и ложь, чтобы навредить людям с духовными убеждениями, создав атмосферу страха, направляя его на верующих людей».

Сунь Яньцзюнь также отметил, что подобные методы дискредитации неугодных групп граждан часто используются компартией.

«Различными фальсификациями режим пытался оправдать кровавую расправу над студентами в 1989 году, подавление тибетцев, уйгуров и так далее. Но сейчас общество уже гораздо яснее понимает все эти трюки компартии, режиму становится всё труднее обманывать людей», – говорит Сунь.

Фильм «Фальшивый огонь» (на английском языке), который рассказывает о том, как компартия КНР инсценировала акт самосожжения на площади Тяньаньмэнь с целью опорочить репутацию Фалуньгун:

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...