• В Ужгороде запретили отмечать День Соборности Украины

  • Пятница, 21 января 2011 года

Завтра, 22 января, несмотря на запрет горисполкома, в 15:00 состоится запланированный митинг и молебен возле памятника Т.Г. Шевченко на площади Народной в центре Ужгорода, посвященный Дню Соборности Украины. Об этом сообщил закарпатской прессе один из организаторов мероприятий, представитель Общественного комитета защиты Украины на Закарпатье, Владимир Пипаш.

Заявка на проведение мероприятия была подана заранее, согласно процедуре, по словам организатора. Он назвал решение мэрии незаконным, а также сообщил об отсутствии времени для оповещения приглашенных на мероприятие граждан о смене места.
 
Мэрия отказала в проведении собрания, сославшись на свое решение 18-й сессии от 1999 г. о том, что в городе для проведения любых массовых мероприятий выделено три места: площадь возле Закарпатского областного музыкально-драматического театра, стадион «Спартак» и Боздосский парк. В последний, удаленный от центра города, мэрией было предложено перенести митинг и молебен. 

Отметим, что согласно статье 39 Конституции Украины о свободе собраний любое ограничение места проведения мероприятий может определить только суд. Похоже, что запрет горисполкома противоречит данной статье Конституции.

В. Пипаш сравнил сложившуюся ситуацию с «практикой девяностых», когда людям позволяли собираться где-нибудь вдали от центра города.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...