• Инсульт стал результатом преследования женщины китайскими властями

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Пятница, 21 января 2011 года
 

После заключения в полицейском участке последовательница преследуемой компартией Китая духовной практики Фалуньгун из провинции Ляонин попала в реанимацию с инсультом.

42-летняя врач Гао Цзе, была арестована в июне 2010 года и отправлена в камеру предварительного заключения города Телинь провинции Ляонин. Во время заключения здоровье женщины резко ухудшилось, после осмотра врач диагностировал ей ишемический инсульт и повышенное давление. Но даже в таком случае полиция не позволила ей остаться в больнице на лечение и вернула её назад в камеру.

Муж Гао, который также является последователем Фалуньгун, отбывает четырёхлетний срок заключения в тюрьме за свои убеждения. Поэтому хлопотать за Гао могут только её родители, которым уже за 70 лет.

Когда они узнали о состоянии здоровья дочери, они обращались в различные инстанции, чтобы Гао освободили для лечения, пока болезнь не обострилась. Но их усилия были безрезультатны.

31 августа 2010 года они позвонили директору центра заключения по фамилии Ши и попросили позволить им хотя бы повидаться с Гао, так как они сильно волновались, что с ней может произойти несчастье. По телефону Ши им сказал: «Хотите увидеть её, хорошо, но сначала вы должны заплатить 850 юаней ($121) за медосмотр, который она прошла. Без оплаты свидание с ней не состоится».

С большим трудом родители заняли деньги у родственников и знакомых и, наконец, увидели свою дочь. По их словам, было видно, что её болезнь прогрессирует: лицо бледное, движения замедленные, речь невнятная.

Через несколько дней они пришли к начальнику Ши и сказали, что их дочь нуждается в срочном лечении и что её надо немедленно отправить в больницу. В этот раз полицейский чиновник сказал: «Хотите, чтобы я её освободил, хорошо, но сначала вы должны заплатить 6700 юней ($957)». Родителям ничего не оставалось, как развернуться и уйти.

Так как они были деревенскими жителями, названная сумма для них была просто астрономической. В течение недели с большим трудом им удалось собрать только две тысячи юаней. Когда они принесли эти деньги, Ши сказал, что этой сумм недостаточно, поэтому их дочь останется в камере.

Немного позже родители узнали, что пока они искали деньги, судья окружного суда Ли Чжун тайно приговорил их дочь к 4,5 годам заключения. Трижды её пытались отправить в тюрьму города Шэньяна, но там её не принимали из-за состояния здоровья.

В конце концов здоровье Гао ухудшилось настолько, что это создало угрозу для её жизни. Полицейские побоялись, что им придётся нести ответственность в случае смерти женщины, и 18 ноября разрешили родителям забрать её домой, оформив ей документы на год заключения вне тюрьмы для лечения. При этом они потребовали заплатить 3 тысячи юаней в качестве залога.

В настоящее время у Гао случился инсульт, она находится без сознания в отделении реанимации больницы города Телинь.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...