• В Украине будут повышаться цены на бензин

  • Юрий Петюк | Великая Эпоха
    Вторник, 18 января 2011 года

Прогнозы специалистов относительно цены на бензин указывают на возможное дальнейшее повышение цен. На состоявшейся вчера пресс-конференции эксперты высказали опасения, что цена на бензин марки А-95 может подняться до отметки в 9,4грн/л. Как полагает Геннадий Рябцев, заместитель директора НТЦ «Психея», в ближайшее время цена на марку бензина А-95 будет колебаться в пределах от 8,30 до 9,00грн. за 1 литр.

«Относительно нынешних цен, если прогнозировать до конца января или до середины февраля, на мой взгляд, подорожание обычного высокооктанового бензина А-95 от отечественных производителей, или контролируемого группой «Приват» не следует ожидать выше 8,30-8,40грн/литр. С высокооктановым бензином европейского качества сложнее. Сейчас средняя цена на бензин марки «Premium» составляет 8,84. Поскольку подорожание продолжается, и сейчас трейдеры продолжают закупать топливо по ценам,  выше чем в декабре, то можно ожидать дальнейшего роста цен, но отметки в 9,00 грн/литр они не достигнут», - заявил Геннадий Рябцев.

Другие эксперты считают, что бензин в Украине не будет дорожать, так как стоимость нефти на мировом рынке может упасть в ближайшее время. Министр топлива и энергетики Юрий Бойко призывает не бояться повышения цен на бензин, заявляя, что цена на нефть за год возросла на 30%, что и стало причиной повышения цен на бензин.

Он также сказал: "Мы недавно проводили встречу с владельцами нефтеперерабатывающих заводов, и договорились об увеличении переработки нефти и поддержании более-менее стабильного коридора, начиная с 1 февраля".

На цену также может повлиять увеличение акцизного сбора с 2011 на 37,9%, предусмотренное новым Налоговым кодексом. Эксперты прогнозируют, что увеличение акциза также может отразиться на качестве бензина. Несмотря на то, что увеличение акциза было введено для того, чтобы компенсировать ликвидацию транспортного сбора.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...