• В Китае появился народный офис по приёму жалоб на коррупцию

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Среда, 26 января 2011 года
В одной из деревень пригорода Пекина местный житель организовал Центр по приёму жалоб на коррумпированных чиновников. Теперь ему со всей страны лично или через Интернет привозят или присылают материалы с фактами коррупции местных чиновников.

Паю Фугую, который организовал этот офис, 55 лет. На протяжении многих лет он обращался в различные государственные органы с жалобами на секретаря местной партийной ячейки, который отбирал землю у крестьян, выплачивая им низкие компенсации. Но все его обращения ни к чему не привели. Пай также увидел, что таких, как он в стране очень много, при этом так называемая борьба с коррупцией, которую показывают людям власти, неэффективна. Тогда он и решил организовать этот центр.

В Пекин для обращения к правительству постоянно приезжают тысячи апеллянтов* со всей страны. Зачастую им негде жить. Некоторые из-за бедности не могут снять жильё, некоторым просто не сдают его под давлением властей, которые рассматривают апеллянтов, как «нестабильных элементов», которые портят образ правительства.

Видя это, Пай начал предоставлять апеллянтам очень дешёвое жильё. 15 октября 2010 года местные власти прислали полицейских, которые схватили более 20 апеллянтов, а вместе с ними и Пая, которого в итоге посадили на семь суток за «препятствие несению государственной службы».

Сейчас Пай выделил две комнаты в своём доме, одну по офис, а вторую под класс обучения работе на компьютере. В этом классе обучают апеллянтов, чтобы потом они могли присылать свои материалы через Интернет, а также публиковать их на сайтах и выражать в Сети своё мнение.

На вопрос корреспондента The Epoch Times о том, сколько у него уже собрано материалов с разоблачением коррупционеров, Пай сказал: «Этих материалов у меня уже слишком много. Коррупция в стране очень сильная. Очень многие апеллянты подвергаются бесчеловечному отношению со стороны чиновников, для которых не существует никаких законов. Сейчас власть денег гораздо выше власти законов, взятки решают абсолютно всё».

Справка The Epoch Times:

*Китайские апеллянты (жалобщики) – это многочисленные китайские граждане, подвергшиеся несправедливому либо незаконному отношению к себе со стороны местных властей, а также различных государственных организаций. Эти люди подают апелляции в установленной законодательством форме, в соответствующие государственные инстанции, обращаясь, таким образом, к правительству за помощью и защитой.

Однако, боясь потерять свои посты, местные чиновники разными способами стараются помешать им обратиться в инстанции провинциального или же столичного уровня. Для этого первые содержат штат агентов, в задачу которых входит с помощью запугиваний, избиений и даже арестов и заключений в тюрьму заставить апеллянтов замолчать. 
 
После диссидентов и инакомыслящих, эта категория людей является самым пристальным объектом «внимания» и контроля коммунистических властей. Чиновники строго следят, чтобы с апеллянтами не контактировали иностранные репортёры, а также блокируют репортажи о них внутри страны.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...