• Китайцы устремились в Гонконг за качественными продуктами

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Вторник, 25 января 2011 года

Накануне китайского Нового года жители континентальной части Китая устремились за новогодними покупками в Гонконг. Это вызвано появлением многочисленных фальшивых товаров в КНР, а также подорожанием юаня. Наплыв покупателей с материка привёл к резкому скачку цен на самые популярные среди них товары в Гонконге, например заграничное сухое молоко.

Как сообщают китайские СМИ, предвидя наступление ежегодного ажиотажа на новогодние товары, многие недобросовестные китайские предприниматели активно начали реализацию фальшивой и порой небезопасной продукции.

Например, в городе Гуанчжоу массово запустили в продажу по низким ценам поддельное «печенье из Дании», пишет китайское издание «Южная столица».

Сотрудник одного из перерабатывающих предприятий КНР рассказал, что так называемое пальмовое масло, на самом деле изготавливается из масляных помоев, путём фильтрации и обработки; яичные трубочки делаются с добавлением протухших яиц с различными вкусовыми добавками.

Издание «Гуанчжоу Жибао» недавно сообщило, что получило множество жалоб от потребителей на блюдо «суп из гнезда ласточки». При варке этот недешёвый деликатес превращается в обычную воду.

Заместитель начальника торговой палаты города Гуанчжоу Ван Фанчжи признал, что на рынке очень часто можно встретить фальшивый «суп из ласточкиного гнезда», который очень вреден для здоровья. По его словам, для отбеливания морской капусты в супе используют опасный для организма пергидроль (перекись водорода). Кроме этого недобросовестные производители ради увеличения веса добавляют в суп крахмал, отметил чиновник.

Все эти многочисленные сообщения заставляют людей искать другие источники продуктов. Те, кто живёт относительно недалеко от Гонконга, устремляются за покупками туда. Как сообщает гонконгское издание Ming Pao, особенно нарасхват раскупается сухое молоко, цена на которое в связи с ажиотажем подскочила почти в два раза.

Повышенный спрос на импортное сухое молоко связан с «молочным скандалом», который вспыхнул в 2008 году и до сих пор так и остался не решённым до конца. Комитет по контролю за безопасностью пищевых продуктов КНР недавно сообщил, что только за последние шесть месяцев с прилавков магазинов по всей стране было изъято 2132 тонны молочных смесей с содержанием химического вещества меламина, превышающего норму. Причём в некоторых партиях это содержание превышало норму в 500 раз.

Два года назад от молочных смесей, в которые для повышения показателя белка подмешивали меламин, по всему Китаю пострадало более 300 тыс. детей. Но это не останавливает предпринимателей продолжать свою преступную деятельность.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...