• После драки сына чиновника отвезли в больницу, а пострадавшего в полицию

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Среда, 26 января 2011 года
Китай. В одном из кафе в провинции Гуйчжоу между сыном местного чиновника и другим парнем произошла ссора, переросшая в драку. Когда приехала полиция первого сразу же отправили в больницу, а пострадавшего гораздо сильнее парня заковали в наручники и увезли в участок. После несколько часового допроса парень умер от нанесённых в драке побоев и неоказания медицинской помощи.  

Инцидент произошёл вечером 17 января в уезде Чжицзинь. Новость об этом быстро облетела китайский Интернет. В драке участвовал Ма Кунь, сын заместителя начальника местного отдела единого фронта.
 
Когда приехали полицейские Ма в сопровождении своего друга сразу же сел в полицейскую машину и его повезли в больницу. В то же время второго участника драки Ли Хуаньюя, которого Ма бил по голове кирпичами и бутылкой, и который находился в полуобморочном состоянии, полицейские заковали в наручники вместе с его друзьями и увезли в участок.

Никакой медицинской помощи Ли оказано не было, его допрашивали четыре часа, при этом приехавшим запретили с ним свидание. Примерно в два часа ночи парень в очередной раз получил отказ сходить в туалет, после чего потерял сознание.

Но даже в этом случае полицейские не торопились с оказанием ему помощи. Они потребовали у родителей оставить в залог документы и только после этого вызвали скорую. Однако на улице был сильный гололёд и карета скорой помощи не могла к ним приехать. Родителям ничего не оставалось, как взять такси и отвезти уже начавшее остывать тело сына в больницу. 23-лений Ли Хуаньюй умер, так и не придя в сознание.

Через четыре дня после произошедшего родители сообщили, что им до сих пор не удалось узнать, как продвигается расследование по этому делу.

Однако шумиха, поднявшаяся в Интернете и волна осуждения полицейских за привилегированное отношение к сыну чиновника вынудила полицию дать ответ. На сайте администрации уезда появилось сообщение от «представителей органов безопасности», в котором говорилось, что по данному делу задержано 9 человек, и что проводится расследование.

Подобные случаи в Китае нередки. Одна из наиболее острых социальных проблем в стране – это всё более явное разделение китайского общества на касту чиновников, к которым лояльно относится подчиняющееся им правосудие и простых людей, для которых законы очень суровы.

Один из недавних громких случаев на эту тему произошёл в октябре прошлого года. Сын заместителя начальника управления общественной безопасности города Баодин, ведя автомобиль в нетрезвом состоянии, сбил двух студенток, одна из которых умерла. При этом он громко закричал прохожим, которые не дали ему скрыться с места происшествия: «Вы поцарапали мою машину. Мой отец – Ли Ган. Если осмелитесь, то подавайте на меня в суд».

Эта история получила настолько широкий отклик у пользователей Сети, что согласно проведённому несколькими крупными китайскими сайтами онлайн опросу, фраза «мой отец – Ли Ган», стала самой популярной в китайском сегменте Интернета в прошедшем году.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...