• За опечатку в имени китайского премьера наказали 17 человек

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Воскресенье, 2 января 2010 года

В предновогоднем номере одной из крупнейших газет компартии КНР «Жэньмин Жибао» в заголовке статьи в имени премьера Вэнь Цзябао последний иероглиф написали неправильно. В результате были уволены или сняты с должностей около 17 человек, отвечающих за выпуск.

Вместо иероглифа «бао» (宝 – драгоценность) был напечатан похожий на него иероглиф «ши» (室 – комната).

Для китайцев потеря денег не так страшна, как потеря «лица». Тем более, если речь идёт о партийном чиновнике высокого ранга, нанесение ущерба его «светлому» образу считается непростительной ошибкой.

По информации источников из «Жэньминь Жибао», в связи с опечаткой в разной степени были наказаны дежурные редактора, верстальщик, корректор, даже заместитель директора типографии, всего 17 человек. Некоторые получили выговоры, некоторые были понижены в должности, а некоторые уволены.

Тем временем китайские блоггеры активно подхватили эту тему и начали широкое обсуждение. В настоящее время все их сообщения по этой теме на сайтах КНР удаляются модераторами.

Некоторые из них шутливо пишут, что эта опечатка появилась не случайно, она стала материальным воплощением массового недовольства граждан безудержным ростом цен на квартиры, который правительство не может сдержать.

Многие выражают сердечную благодарность редакторам газеты и считают, что их надо не наказывать, а поощрить премией.

В крупных китайских СМИ подобные случаи очень редки. Эти СМИ являются основным инструментом пропаганды компартии, поэтому все статьи в них подвергаются строгой цензуре и проходят проверку разными отделами. Просто удивительно, что никто не заметил этой опечатки в заголовке.

Однако подобные прецеденты уже были раньше. Так 20 декабря 1999 года в газете «Аньхой Жибао» из-за опечатки в выражении «председатель страны» получилась фраза «председатель семьи». Это было расценено, как серьёзный политический проступок. В результате все 200 тысяч номеров газеты были уничтожены, а несколько редакторов, включая главного, были уволены.

Через два дня после крупного теракта в США 11 сентября 2001 года, газета «Пекин монинг» опубликовала фотографию горящих американских башен Всемирного торгового центра, а рядом фото бывшего тогда генсека Цзян Цзэминя, зажигающего факел 9 всекитайской спартакиады. Данный случай был также расценен, как политическая ошибка, после чего последовали увольнения ответственных сотрудников издания.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...