• Официальный и народный образы Китая или сколько стоит образ страны

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Воскресенье, 23 января 2011 года
Начиная с 17 января, в Нью-Йорке стартовал подготовленный пресс-центром Госсовета КНР видео ролик с пропагандой образа Китая. Многие китайцы называют его фальшивым образом, а китайские корреспонденты подготовили альтернативный материал – «народный вариант» образа страны.

Правящая в КНР компартия вложила огромные средства в подготовку визита Ху Цзиньтао в США, который завершился 21 января. С 17 по 14 января на большом наружном экране Таймс-сквер в Нью-Йорке с 6 часов утра и до 2 часов ночи с периодичностью 15 раз в час демонстрируется пропагандисткой ролик так называемого образа Китая. Всего он будет показан 8400 раз.

Кроме того, телеканал Си-Эн-Эн также с 17 января начал периодически показывать этот ролик.

Все крупные китайские СМИ сообщили, что ролик «получил хорошую оценку» в Нью-Йорке.

Промывание мозгов

Такое обилие пропаганды во многом похоже на активное промывание мозгов, которым занимается режим КНР у себя в стране.

«Правительство компартии Китая, которое привыкло активно внедрять в сознание китайцев необходимые ей концепции, применило такую же тактику и в Нью-Йорке. Это довольно смелый поступок с их стороны. Китайцы уже привыкли к такой пропаганде, а вот жители других стран вряд ли воспримут это положительно», – пишет в своём блоге Гэди Эбстэйн, корреспондент журнала Forbes, раннее работавший в Пекине.

Китай рекламируют китайцы-эмигранты

Большое внимание жителей КНР привлекло то, что многие задействованные в видеоролике известные китайские актёры, спортсмены, представители искусства и т.д., либо имеют гражданство США, Гонконга или других государств, либо вид на жительство в США. То есть те, кого выбрали представлять образ «страны счастливых людей», сами предпочитают жить в других странах. К тому же они демонстрируют совсем не жизнь простых людей в Китае.

«Я обнаружил, что в китайском пропагандистском ролике, по меньшей мере, трое участников абсолютно не китайцы, а американцы. Кроме этого, по меньшей мере, восемь человек имеют вид на жительство в США. Было бы более понятно, если бы это был ролик с пропагандой США», – говорит главный редактор журнала «Столица мира iLOOK», а также исполнительный директор компании China Interactive Media Group Хун Хуан.

Народный образ Китая

Несколько китайских журналистов, среди которых ведущий журналист газеты «Китайская экономика» Ван Кэцинь, подготовили и опубликовали в Интернете подборку материалов в качестве альтернативного «народного варианта образа страны», который резко отличается от официального аналога.     

Их подборка состоит из материалов о массовых протестах рабочих, требующих выплаты или повышения зарплаты, о сотнях крестьян, которые на коленях просят у правительства не загрязнять промышленными отходами окружающую среду, о зверских избиениях лоточников городскими контролерами, о нелёгкой жизни крестьян и т.д.

Эти материалы вызвали широкую поддержку китайских пользователей Интернета, которые говорят, что это и есть настоящий образ Китая и что эти материалы действительно отражают реальную ситуацию в стране.

Сколько стоит образ страны?

Чтобы завоевать права голоса в мире и улучшить свой образ в международном сообществе, коммунистические власти КНР в прошлом году выделили 45 млрд. юаней ($6,4 млрд.) на свою пропаганду за границей.

В этом году только на создание видеоролика и на пропаганду «образа Китая» в США перед визитом Ху Цзиньтао, по данным китайских блоггеров, было потрачено 860 млн. юаней ($122 млн.).

Ведь всё это деньги налогоплательщиков. Невольно возникает вопрос, зачем тратить такие огромные суммы и прилагать столько усилий на создание имиджа страны с помощью пропаганды, если конечно этот имидж не фальшивый?

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...