• Продажа земли сделала китайское правительство самым богатым в мире

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Четверг, 20 января 2011 года
В прошлом году общая сумма сделок от продажи земли по всему Китаю составила около трёх триллионов юаней, что на 70% больше предыдущего года. 90% прибыли от продажи земли получило правительство и застройщики.

Согласно данным опубликованного 7 января отчёта Министерства земли и природных ресурсов КНР, в 2010 году общая сумма сделок с землёй по всей стране составила 2,7 трлн. юаней ($385 млрд.), что на 70,4% больше аналогичных показателей предыдущего года. В отчёте также говорится, что на 11-ю пятилетку уже запланировано построить здания на площади более 2,31 млн. га земли, а также получить доход от продажи земли на сумму более 7 триллионов юаней ($1 трлн.).

Раннее, 27 декабря, центральное телевидение сообщило со ссылкой на Центр развития и исследований при Госсовете КНР, что 40%-50% прибыли от продажи земли забирает инвестор, 20%-30% достаётся местным властям, 25%-30% получают деревенские организации и только 5%-10% идёт на компенсацию крестьянам. В сообщении также было сказано, что около 60% доходов местных властей в третьем квартале прошлого года были получены от продажи земли.

Цао Ань, политический и экономический комментатор, заместитель генерального директора организации Pan-America Capital Inc. в интервью корреспонденту The Epoch Times сказал, что недвижимость уже давно является основным финансовым столпом местных властей в Китае, а несправедливое распределение прибыли от продажи земли сделало китайское правительство самым богатым в мире.

По его прогнозам эта ситуация в ближайшее время не изменится несмотря на то, что китайские власти постоянно заявляют о проведении так называемой корректировки. Изменения в данной области, по его мнению, могут произойти только в случае крупных политических перемен в КНР.

Чэн Сяонун, экономист, доктор наук, главный редактор журнала «Исследование современного Китая» рассказал, что власти получают от сделок с недвижимостью огромные прибыли, поэтому неудивительно, что все их, так называемые, меры регулирования в этой области не приводят ни к какому результату.

«Местные власти и компании недвижимости, которые тесно связаны с ними, могут так легко получать огромные прибыли. Почему в Китае появилось так много миллионеров и миллиардеров, которые скупают по всему миру предметы роскоши и деньги у них льются рекой? Именно потому, что эти деньги получены слишком легко», — говорит Чэн.

Далее он продолжил: «Властям остаётся только прогнать крестьян и их земля в миг превращается в кучу денег. Если они заплатят крестьянам за кусок земли десять тысяч юаней, то сами получат за неё 90 тысяч. Это бизнес с прибылью 900%. Ничто не заставит чиновников отказаться от него. Поэтому не надо верить в то, что цены на недвижимость упадут и что правительственные меры регулирования сектора недвижимости будут осуществляться искренне».

Согласно статистике Министерства земельных и природных ресурсов КНР, в 2006 году общая сумма от продажи земли по всей стране составила 700 млн. юаней ($100 млн.), в 2007 году эта сумму уже приблизилась к 1,3 трлн. юаней, а в 2009 году она достигла 1,59 трлн. юаней.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...