• Уйгурского журналиста приговорили к пожизненному за публикацию статей

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Среда, 19 января 2011 года
Бывшего корреспондента и редактора национального радио КНР на уйгурском языке Мемеджана Абдуллу власти обвинили в подстрекательстве к акциям протеста в городе Урумчи района СУАР, которые прошли там летом 2009 года, и приговорили к пожизненному заключению.

Приговор был вынесен районным судом города Урумчи ещё в апреле прошлого года, но информация об этом стала известна только сейчас, рассказал спикер базирующегося в Германии Всемирного Уйгурского Конгресса Дильсат Расит.

Как сообщает радио «Свободная Азия», после крупных столкновений уйгуров с этническими китайцами (ханьцами) в июле 2009 года, в результате которых погибло около 200 человек, к срокам заключения были приговорены, по меньшей мере, шесть представителей интеллигенции уйгурской национальности за свои публичные высказывания, в том числе в Интернете.

Анонимный источник, который присутствовал на суде Мемеджана Абдуллы, рассказал, что судья обвинил его в даче интервью иностранным СМИ, а также переводе на уйгурский язык и публикации на сайте статей с чувствительным содержанием. Именно за это его и приговорили к пожизненному заключению.

Раннее, в июле прошлого года, к 15 годам заключения по статье за «создание угрозы государственной безопасности» был приговорён журналист уйгурской национальности Гейрет Нияз. Такому суровому наказанию сотрудник СМИ подвергся за то, что общался с иностранными СМИ и поделился с ними своим мнением насчёт межэтнических столкновений в СУАР, которые прошли летом 2009 года. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...