• Коррупция в Китае растёт быстрее ВВП

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Воскресенье, 26 декабря 2010 года

По итогам уходящего года в Китае к высшей мере наказания и пожизненному заключению были приговорены 11 высоких чиновников. Средняя сумма принятых ими взяток составляет 10 млн. юаней ($1,4 млн.), что на 20% больше позапрошлого года.

Как сообщило издание «Фачжи Жибао», среди этих коррупционеров уровня провинциальных властей и выше, семеро были приговорены к смертной казни, а четверо к пожизненному заключению.

Самый «честный» из них бывший заместитель председателя высшего народного суда КНР Хуан Суню. Его незаконный доход составил 5,1 млн. юаней ($728,5 тыс.). А самым коррумпированным оказался Чэнь Шаоцзи, бывший председатель Народного политического консультативного совета провинции Гуандун, который незаконным путём добыл 29,59 млн. юаней ($4,2 млн.). Стоит отметить, что в 2006 году на Чэня подали судебный иск австралийские последователи духовной практики Фалуньгун, во время его визита в Сидней. Ему лично вручили судебные документы с обвинениями в геноциде и пытках сторонников этого движения в Китае. Делу так и не был дан ход.

Согласно аналогичной статистике за 2008 год, выявленные за год коррупционеры в среднем приняли взяток на сумму 8,84 млн. юаней ($1,2 млн.). В 2010 году эта сумма возросла на 20%, что значительно превышает рост ВВП страны и зарплат китайских граждан.

Если сравнить, например, с Россией, где правительство также достаточно коррумпировано, то, по данным отдела экономической безопасности МВД за первую половину нынешнего года, выявленные российские коррупционеры приняли взяток в среднем на сумму 1360 долларов США. Это всего лишь 0,089% от суммы взяток их китайских коллег.

Согласно уголовному кодексу КНР, если сумма незаконных доходов чиновников превышает 100 тыс. юаней ($14,3 тыс.), то за это предусматривается срок заключения 10 и более лет, вплоть до пожизненного. Но если «обстоятельства особенно серьёзные», то выносится смертный приговор с конфискацией всего имущества. Однако эти «серьёзные обстоятельства» учитываются очень редко. Например, за последние 7 лет, по официальным данным Пекина, было осуждено 58 чиновников уровня провинции и выше. Суммы принятых ими взяток превышают 100 тыс. юаней в 50 – 300 раз, но только трое из них были приговорены к высшей мере.

Что касается коррумпированных чиновников более низких уровней, то официальной статистики за год по ним нет. Но можно представить их количество, если учесть, что только в каменноугольной отрасли провинции Шаньси в этом году уголовные дела были заведены на 906 чиновников. Из них 7 уровня руководителей управлений, 109 – руководители уездных администраций и 262 из руководства поселковых властей. Сумма незаконно присвоенных ими денег составляет 30,414 млрд. юаней ($4,3 млрд.), сообщают официальные китайские СМИ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...