• Две премии мира – два разных понимания о мире

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Пятница, 10 декабря 2010 года
Буквально за несколько дней до вручения Нобелевской премии мира, стало известно о том, что в Китае учредили свою аналогичную премию – Премию мира Конфуция и даже успели выдать её на день раньше.  

Первый лауреат этой премии, бывший вице-президент Тайваня, почётный председатель партии Гоминьдан Лянь Чжань даже не знал о том, что ему оказана такая честь. И это несмотря на то, что, по словам китайских властей, «премия готовилась давно и никоим образом не связана с нобелевской наградой». Наградили Ляня за большой вклад в развитие отношений между коммунистической частью Китая и демократическим Тайванем. 

Как сообщает тайваньская газета United Daily News, организация-учредитель премии Конфуция официально называет себя: Министерство защиты родной китайской традиционной культуры и искусства при Министерстве культуры.

Церемония награждения прошла 9 декабря в Beijing News Plaza Hotel. Как сообщили официальные китайские СМИ, премия была присуждена «от всего китайского народа». Сам лауреат на церемонию не приехал, поэтому премия эквивалентная 15 тыс. долларов США была символически вручена пекинской 6-летней девочке, о которой ничего не сообщается. Один из членов жюри по фамилии Ян во время награждения, подошёл к девочке и торжественно сказал: «Это ради мира». Девочка смотрела на него испуганными газами и пыталась улыбаться, пишет тайваньский корреспондент.

После того, как состоялось награждение, члены жюри, профессора китайских ВУЗов, дали пресс-конференцию, на которой в частности сказали, что организация-учредитель премии уже связалась с пресс-секретарём партии Гоминьдан Су Цзюньбинем и сообщила об этой новости. При этом они отметили: «Су сказал, что Гоминьдан очень рада за Ляня». 

За день до церемонии награждения многие китайские журналисты, связались с офисом Ляня Чжаня, чтобы больше узнать о ситуации. В офисе им сказали, что знают кто такой Конфуций, но не знают, что такое «Премия мира Конфуция» и как её получить. Некоторые корреспонденты сообщили, что сам Лянь фактически отказался ехать в Пекин за премией. 

Как сообщило тайваньское Центральное агентство новостей, Су Цзюньбинь заявил, что он ничего не слышал о существовании организации, которая выступила учредителем премии Конфуция и что данная организация не связывалась с ними, а также полностью отверг формулировку «Гоминьдан очень рада за Ляня». Он подчеркнул, что Гоминьдан абсолютно не в курсе что это за премия, что за ней стоит и по какому принципу она присваивается.

Среди номинантов на премию Конфуция были 11-й Панчен-лама, 39-й президент США Джеймс Картер, бывший президент ЮАР Нельсон Мандела, палестинский политик Мухаммед Аббас, основатель компании Microsoft Билл Гейтс, китайский поэт Цяо Дамо и китайский учёный селекционер Юань Лунпин.   

Конфуций бы не одобрил

По поводу выбранного Пекином «борца за мир» среди тайваньских политиков позиция очень не однозначная. Например, есть информация о том, что именно компартия КНР помогла Ляну занять пост вице-президента Тайваня.  

Бывший председатель тайваньского Совета по делам материкового Китая У Чжаосе в интервью телевидению NTD сказал, что компартия Китая сделала Ляня лояльным по отношению к себе поэтому и продвигает его. 

«Возможно, согласно критериям компартии, Лянь Чжань и помог как-то улучшить отношения между двух берегов (материковый Китай и Тайвань – прим. авт.), поэтому Пекин и старается продвигать его. Однако лидеры режима КНР прекрасно знают, что у Ляня не очень хорошие отношения с нынешним председателем Гоминьдана. Цель компартии переманить на свою сторону таких людей, как Лянь чтобы создать напряжение внутри Гоминьдана, а потом и внутри Тайваня», – говорит У.

Спикер Демократической прогрессивной партии Тайваня Цай Чичан сказал, что если бы Конфуций был жив, то он бы не одобрил такой выбор, а больше поддержал бы лауреата Нобелевской премии.

В КНР имя Конфуция уже давно стало фирменной маркой и инструментом политической пропаганды. Например Пекин активно учреждает так называемые институты Конфуция в разных странах, но специалисты называют их «отделами пропаганды компартии». В самом же Китае храмы Конфуция практически не развиваются, не говоря о том, что сами китайцы очень мало знают и интересуются принципами, которым наставлял выдающийся учитель.   

Церемония вручения Нобелевской премии мира проходит сегодня, 10 декабря, в Осло. Лауреат премии китайский диссидент Лю Сяобо присутствовать на церемонии не смог, так как отбывает в Китае 11-летний срок заключения за «попытку свержения государственной власти». Его жена находится под домашним арестом и выехать из страны также не смога.

Накануне режим КНР активно призывал весь мир к бойкоту данной церемонии, заявляя, что участие в ней это действие против Китая, а также угрожая «последствиями» и разрывом отношений. «Уговорить» Пекину удалось около 20 стран, в основном азиатских и африканских, а также Россию, которые отказались принять участие в церемонии. Из европейских стран сначала отказались Украина и Сербия, но в последний момент они поменяли свои решения и прислали своих представителей.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...