• Окаменелые деревья

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Среда, 19 января 2011 года

На острове Лесбос в Греции можно увидеть чудесные деревья из... камня. Эти уникальные окаменелые деревья притягивают своей необычностью и таинственностью. 

Некогда живые, но затем превратившиеся в камень стволы сосен и кипарисов, возраст которых составляет 20 миллионов лет, внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Окаменелый лес в западной части острова Лесбос в Греции – один из наибольших, его площадь составляет 150 км2. С 1985 года он имеет статус природного памятника.

Зачастую окаменелые деревья находят на месте извержения вулканов. Так, вместе с останками динозавров учёными были обнаружены окаменелые деревья, возраст которых составил 100 миллионов лет. Залежи окаменелого дерева были обнаружены в Чили (Патагония), США (штат Аризона), России (Приморье, Средняя Сибирь, Камчатка), а также в Египте.

Что же собой представляет окаменелая древесина? Процесс образования окаменелой древесины происходит под землёй: недостаток кислорода препятствует гниению, а вода, богатая минеральными веществами, сохраняя структуру дерева, замещает органические вещества минералами в растительных клетках. Примеси железа, марганца, кобальта, меди, хрома и других элементов, содержащиеся в воде во время процесса окаменения, придают образующимся окаменелым деревьям ту или иную окраску: черную, синюю, зелёную, красную, коричневую, жёлтую или розовую.

Текстура окаменелых деревьев также может различаться. Наиболее распространенной считается пятнистая или линзовая окраска, которая содержит множество оттенков коричневого цвета - от светлых до темно-коричневых. Также существует концентрически-зональная, однородная и текстура гагатовидного дерева (встречается в Закавказье).

Окаменелое дерево используется мастерами в качестве сырья для ювелирных изделий, при этом его ценность напрямую зависит от уникальности формы, рисунка и возраста. В дизайне интерьеров и парковых зон чаще используют искусственные заменители. 

Полезная информация: most-ua.com.ua.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...