• Зимний лес

  • Алла Лавриненко | Великая Эпоха
    Понедельник, 17 января 2011 года

О бескрайности и красоте многовекового леса Владимирской области упоминается еще в древних летописях. Но и сегодня лес щедро одаривает нас своими богатствами. Как хорошо в зимние каникулы уехать из города и покататься на лыжах, побродить по заснеженным тропинкам в снежном лесу!

Примерно в 100 км на северо-восток от Москвы в излучине речки Киржач раскинулся небольшой городок с одноименным названием. Мало кому повезло так, как жителям Киржача. Лыжня у них начинается прямо от калитки дома и ныряет в белые пушистые сугробы, убегая в лесную чащу. Сначала хочется промчаться в темпе. Но потом невольно замедляешь шаг, очарованный кудесницей Зимой.

Под тяжестью снежного убранства ветви деревьев переплетаются в причудливые арки. Ели и сосны застыли в загадочном молчании. Тишина. Слышно только, как дятел выбивает дробь. Лыжи будто сами скользят по накатанной лыжне. За каждым поворотом открываются чудесные пейзажи.

Одетые в белые пушистые шубки, елочки превращаются в снегурочек, зайчиков и забавных лесных обитателей. Лучи заходящего солнца на несколько мгновений проникают в самые потаенные уголки укромных полянок. Тысячи кристаллов прозрачных снежинок вспыхивают разноцветными самоцветами на изумрудной хвое. Розовый закат наполняет морозный воздух волшебным свечением.

Нарядными бусами алеют гроздья рябины в снежных шапочках. Стайка свиристелей облепила деревце и лакомится сочными ягодами. Но вдруг шум маленькой снежной лавины, сорвавшейся с верхушки многовековой ели, испугал птиц, и они взмыли вверх, выставляя напоказ яркое рыжее оперение на брюшках.

Солнце недолго стоит над горизонтом в зимнее время. На лес опускаются сиреневые сумерки. До свидания, сказочный лес, до завтра.

Чародейкою Зимою
Околдован, лес стоит -
И под снежной бахромою,
Неподвижною, немою,
Чудной жизнью он блестит.
И стоит он, околдован,-
Не мертвец и не живой -
Сном волшебным очарован,
Весь опутан, весь окован
Легкой цепью пуховой...
Солнце зимнее ли мечет
На него свой луч косой -
В нем ничто не затрепещет,
Он весь вспыхнет и заблещет
Ослепительной красой.

Ф. Тютчев

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...