• Памятники архитектуры Киева под угрозой сноса

  • Елена Балакина | Великая Эпоха
    Среда, 12 января 2011 года
10 января в Киеве недалеко от Золотых Ворот, у памятника архитектуры так называемого "Замка барона" (постройки 1898 года), представители Форума защиты Киева, а также творческая элита города провели митинг в защиту старых киевских зданий.

Акция стала ответом на действия застройщиков столицы, когда в ночь с 29 на 30 декабря 2010 года в центре Киева по адресу Сагайдачного, 1б был снесен дом - особняк 1909 года. По словам организаторов акции, "Замок барона" может постичь та же участь.

Ответ на снос подольского особняка

Однако  начальник главного управления градостроительства и архитектуры Сергей Целовальник проблемы в  сносе особняка на Сагайдачного не видит, так как здание не имело статуса памятника архитектуры. "Его брали на учет как «нововыявленная памятка», но он не был включен в реестр памятников архитектуры", - говорит главный архитектор Киева. Однако, по его словам, он ничего не знал о решении снести подольский особняк. "Я об этом узнал 3 января от Александра Попова", - признался начальник ГУГА. Сергей Целовальник предполагает, что здание снесли, так как, видимо, невозможно было найти технических решений по укреплению днепровских холмов, не разрушая дом.

Сергей Кобрин, начальник отдела охраны памятников главного управления охраны культурного наследия, сожалеет, что старый дом на Подоле снесли. "Мне этот дом очень нравился, - говорит Сергей Кобрин. - Когда частично демонтировали крышу здания, мы пришли, чтобы выяснить, что же с ним будет, и нас уверяли, что больше ничего разрушать в особняке не планируют".

Разрешения сносить памятники архитектуры появляются в последний момент

Будет ли "Замок барона" кому-то мешать и какова его дальнейшая судьба – пока не известно. Однако у этого здания статус памятника архитектуры есть. Это подтвердил и Сергей Кобрин. "Особняк включен в реестр памятников архитектуры, - говорит он. - Этот дом у нас под усиленным контролем".

"Разрешений сносить памятники архитектуры не может быть в принципе, но они почему-то появляются в последний момент, - говорит Глава постоянной комиссии по вопросам культуры и туризма, а также депутат Киевсовета Александр Бригинец. - Судя по внешнему виду замка, его владелец намеренно доводит его до аварийного состояния". Он также утверждает, что получить разрешение на снос  памятников архитектуры можно только в двух случаях: если здание в аварийном состоянии и не подлежит реставрации, и если это здание исключить из реестра памятников архитектуры.

На сегодняшний день официального разрешения на снос "Замка барона" нет, но это не говорит о том, что его сохранят. По словам Александра Бригинца, уже есть проект отельно-офисного здания на его месте - это обыкновенная стеклянная постройка.

Но многие старые здания в Киеве, которые были памятниками архитектуры или историческими памятниками, спасти не удалось, даже дежуря под их стенами. Как рассказал Сергей Кобрин, он сутками дежурил возле домика на Красноармейской 37, где жил писатель Шолом-Алейхем, но сохранить его так и не удалось. Сейчас на месте здания - строительная площадка.

Процесс исключения из реестра памятника архитектуры должен быть публичным

Основной проблемой, по словам Александра Бригинца, является то, что процесс лишения статуса памятника архитектуры проходит за закрытыми дверями. "Лишение статуса должно проходить публично, как суд, - говорит Глава постоянной комиссии по вопросам культуры и туризма, - у домов должны быть адвокаты. Ими могут стать и журналисты, и другие активисты".

Сносить старые здания, имеющих историческую или архитектурную ценность, накануне больших праздников становится злой традицией. "Ночью в праздничные дни также снесли Лаврские ворота, Киевский телеграф, а также три здания водопровода, - говорит Александр Бригинец. - У нас есть все основания подозревать, что такое может произойти и со зданием на Золотых Воротах".

Как сказал главный архитектор Киева, срубив голову, по волосам не плачут. Многих зданий, которые нравились киевлянам, уже не вернешь. А судьба остальных еще не решена.














 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...