• Ребёнок в «аренду» на Новый год

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Суббота, 22 января 2011 года
Китаец А Хуа опубликовал в Интернете объявление с просьбой дать ему в «аренду» младенца на время празднования китайского Нового года, чтобы показать его родителям. «Это необходимо ради сохранения моего брака», – пояснил несчастный молодой человек. Это новое явление в современном Китае имеет исторические корни.

Уже давно никого в Китае не удивляют объявления об «аренде» невесты на время новогодних праздников. А вот «аренда» детей – это новое веяние.

Как пишет в своём объявлении А Хуа, ему 30 лет, пять лет назад он «арендовал» невесту для показа родителям, а потом через год женился на ней. Теперь родители настойчиво требуют увидеть их ребёнка, которого они не могут себе позволить по финансовым причинам. Но родители не хотят ничего слушать и говорят, что если не будет ребёнка, они умрут с большим камнем на сердце. Они также заявили, что если его жена не хочет или не может родить, то пусть он с ней разводится. Гнев родителей был настолько силён, что несколько месяцев у них не было никаких контактов.

Позже во время очередного разговора с родителями молодой человек в отчаянии сказал, что его жена забеременела и скоро родит. А ещё через время сказал, что уже родила. Мать сразу же захотела приехать к ним в гости понянчиться с малышом, но Хуа сказал, что они приедут к ним сами на праздники. Вот такая нелёгкая ситуация сложилась у парня.

Понимая, что шансов на то, что кто-то откликнется на его объявление, очень мало, Хуа подробно изложил все свои жизненные перипетии в надежде вызвать у людей жалость и желание помочь. Он также написал, что гарантирует наилучший уход за ребёнком и что вернёт его целым и невредимым.    

Это ещё один побочный эффект сверх ускоренного экономического развития страны. Данное явление вскрывает сразу несколько новых социальных проблем.

Китайский Новый год является самым крупным праздником в стране. Традиционно его принято встречать в кругу семьи. Однако из-за значительного перекоса в развитии городов и деревень в пользу первых, работоспособная молодёжь старается уехать в город и найти там себе работу. Таких работников в стране более 200 млн. человек. Поэтому Новый год для многих стал единственной возможностью повидаться с семьёй, а для молодых людей с родителями.

Традиционный уклад жизни, который особенно силён в деревнях, большинство из которых экономический бум обошёл стороной, требует, чтобы молодые люди обязательно создавали семьи и рожали детей. В императорском Китае поиском своим детям второй половины полностью занимались родители. В настоящее время обстановка изменилась, родители уже не могут так всесторонне опекать своих чад, но следуя своим древним генам, оказывают на них большое давление, при этом мало думая о том, в каких условиях в настоящее время находится их ребёнок.

 
В свою очередь дети также традиционно должны полностью повиноваться родителям, поэтому не могут просто отмахнуться от настойчивых требований пап и мам. 

Вот на таком историческом фоне родители приходят в большое негодование, когда 30-летний сын, который вынужден работать почти без выходных, а также платить по счетам, в том числе и за недешёвую аренду жилья, говорит, что у него до сих пор нет не только детей, но даже и невесты.

При этом давление оказывается такое, что некоторые решают «арендовать» невесту, чтобы показать её родителям, дабы они успокоились. А некоторые под различными предлогами, попросту отказываются от поездки в родительский дом.
 
Такое явление появилось лет пять назад, и с каждым годом набирает обороты, а «аренда невесты» превратилась в новый вид услуги. Цены на эту услугу разные, от 80 юаней ($12) и до нескольких тысяч юаней за сутки.          

Этому явлению также поспособствовало ставшее привычкой стремление китайцев любыми способами поддерживать своё «лицо», зачастую формируя полностью фальшивый внешний образ. Поэтому они не испытывают психологического дискомфорта, когда им приходится разыгрывать перед родителями целое представление, обманывая своих самых близких людей.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...