• В Тунисе продолжаются массовые акции протеста

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Воскресенье, 23 января 2011 года
Участники массовой акции протеста в Тунисе 23 января собрались у кабинета министров в столице. Общее требование демонстрантов — отстранить от власти всех сторонников бывшего президента, который бежал из страны 14 января в результате государственного переворота. Демонстранты разорвали забор из проволоки, окружавший здание, не встретив какого-либо сопротивления со стороны полиции и армии.

Днём ранее к многотысячным демонстрациям присоединилось большое количество сотрудников полиции Туниса. Как сообщает AFP, полицейские хотят таким образом выразить солидарность с простыми гражданами, дистанцироваться от бывшего президента Зин эль-Абидина Бен Али. Полицейские также выражают недовольство низкими зарплатами.

Кроме того, сегодня у жителей Туниса последний день траура по погибшим в результате недавних волнений.

Полицейским, примкнувшим к акции протеста, удалось остановить автомобиль Фуэда Мебазы, экс-спикера парламента, правда, потом ему разрешили проехать. Он заявил, что новая власть полностью откреститься от прошлого страны, в Тунисе уже объявили амнистию политзаключённым и сняли запрет на политические партии.

Но во временном правительстве всё ещё остаются недавние сторонники экс-президента-диктатора, в частности, Мохаммед Ганнучи, бывший премьер-министр. Сам Ганнучи обещает, что покинет политику, как только пройдут парламентские и президентские выборы, намеченные на первое полугодие 2011 года.

Волнения в Тунисе начались в декабре 2010 года, в конце они переросли в массовые акции протеста. Президент Бен Али был низвергнут после 24 лет правления.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...