• Ху Цзиньтао и Барак Обама заключили контракты на $45 млрд

  • Пятница, 21 января 2011 года

Председатель КНР Ху Цзиньтао пребывает с четырёхдневным официальным визитом в США, в результате которого обе стороны подписали контракты на поставку товаров в Китай на общую сумму в $45 млрд долларов, заявил представитель администрации Барака Обамы по итогам обоюдных переговоров. Визит Ху Цзиньтао сопровождался многочисленными протестами различных социальных групп против нарушений прав человека в Китае, сообщает американская редакция The Epoch Times.

Экспорт в Китай обеспечат американские компании 12 штатов. По заявлению Барака Обамы, подписанное соглашение создаст американцам около 235 тысяч рабочих мест. Всего в процессе визита Ху Цзиньтао стороны подписали более 70 контрактов на поставку в Китай продукции американских производителей, сфера деятельности которых варьирует от сельского хозяйства до автопрома.

Один из крупнейших контрактов был заключен c Джимом Макнерни, председателем компании «Боинг» (Boeing), согласно которому в Китай будут поставлены 200 самолетов Boeing. Общая сумма сделки — $19 млрд.

Помимо этого, крупные соглашения подписали с Китаем такие большие компании, как алюминиевый гигант Alcoa, производитель ядерных реакторов и оборудования для АЭС Westinghouse, аэрокосмическая корпорация Honeywell, General Electric, а также Caterpillar, которая специализируется на горнодобывающей и строительной технике.

«Я полностью убеждён, что мирное развитие Китая выгодно всему миру и Америке», — заявил Барак Обама на пресс-конференции, которая состоялась по итогам переговоров с Ху Цзиньтао в Белом доме.

Однако приезду Ху Цзиньтао были рады далеко не все американцы. Во время его визита практически на каждом шагу лидера КНР поджидали протестующие против нарушений прав человека в Китае.

По сообщению американского издания The Epoch Times, они находились у Белого Дома во время официального банкета президентов в среду, они также стояли у стен посольства КНР и снаружи Государственного департамента США, когда Ху Цзиньтао находился в этих зданиях.

Некоторые из демонстрантов поехали за ним в Чикаго, где в четверг он встретился с представителями бизнеса. Сопровождение Ху Цзиньтао будет делать всё возможное, чтобы избежать встречи президента Китая с протестующими, но они, несомненно, будут слышать их голоса, — сообщил корреспондент The Epoch Times.

Демонстранты обвиняют лидера КНР по многим статьям, среди которых самовольное разрушение правительством домов китайцев без всякой компенсации, издевательства полиции над китайскими гражданами, приклеивание ярлыка «ересь» различным социальным группам, нарушение свободы веры, в частности репрессии против последователей Фалуньгун. Все эти события, которые происходят в Китае, заставили тысячи американцев и китайцев, проживающих в Америке, подать в эти дни свой голос протеста.

39 тибетских организаций, 17 правозащитных организаций из Тайваня, 300 сторонников демократии в Китае, две сотни представителей народности уйгуров, сотни последователей духовной практики Фалуньгун, 12 неправительственных организаций, включая Международную амнистию, Комиссию США по религиозной свободе в мире и 32 члена Конгресса США, направили правительству Америки открытое письмо в надежде, что Барак Обама напомнит Ху Цзиньтао о вопросе нарушений прав человека в Китае.

Представители всех этих организаций и групп приняли участие в мирных демонстрациях во время визита Ху Цзиньтао.

Кроме того, 19 января митинг организовали Репортёры без границ в парке Лафайет, к северу от Белого Дома.

Тэнцзин Доржи, председатель организации «Студенты за свободный Тибет», поведал корреспонденту The Epoch Times, что когда Ху Цзиньтао возглавлял ячейку компартии в Тибете с 1988 по 1992 год, он осуществлял «вероятно, наиболее систематическое, широкомасштабное и непрекращающееся разрушение культуры, религии и языка [Тибета]».



Евгений Сковорода. Великая Эпоха, Украина

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...