• Свобода слова: потеря цели

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Суббота, 8 января 2011 года
Рейтинг организации «Репортёры без границ» (в котором Украина также отстаёт) достаточно чётко отражает тенденцию развития свободы слова в Украине, пишет
Институт массовой информации
. Если в 2002-м наша страна 21-я с конца, то в период оранжевой революции было сделано объективный и очевидный рывок: в 2005-м — 56-е место [с конца].

По данным этой организации, тенденция сохраняется вплоть до 2008–2009 годов. А потом — падение: опять 48-е. Всего за год новой власти. Причины? Легко просматриваются в графике, подготовленном для «ЗН» Институтом массовой информации. На самом деле очень трудно в цифры и графики вместить все тенденции, отразить все оттенки, которыми была богата украинская журналистика прошлого десятилетия. Однако рубикон — Майдан.

После него журналисты действительно получили свободу слова, но, к сожалению, не распорядились ею по назначению: изменив равнение на «темников» Кучмы равнением на изображение Бенджамина Франклина на зелёной банкноте. В результате если в украинскую журналистику и пришли две точки зрения, однако из неё ушли — мысль, ответственность, смелость и, главное, цель. Цель медиа — информировать общество.

Её подмена целью пиарить и зарабатывать равносильна ситуации, когда врач не лечит, а уговаривает больного, что у него всё в порядке, просто беря за это бабки. Мода на жёлтый цвет — стала классикой. Телеканалы — особенно востребованы политиками, которые пришли к власти, отключили все профессиональные фильтры: кто платит, тот и заказывает музыку. А власть находит возможность расплатиться с их владельцами. Увидеть серьёзное расследование или компетентный, аналитический сюжет — большое счастье для зрителя.

Рывок сделали интернет-медиа. Однако и там, рядом с эксклюзивной, оперативной информацией, аналитикой и смелостью, поселились «сливы», чёрный пиар и безответственность. Вывод один: при нынешнем качестве медиа изменить качество политической элиты — невозможно.

Следовательно, и качество нашей жизни.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...