• Прибалтика вспоминает жертв «советской оккупации»

  • Понедельник, 14 июня 2010 года
В понедельник, 14 июня, в Латвии проходят мероприятия в честь дня памяти жертв коммунистического геноцида, а в Эстонии вспоминают жертв первой депортации эстонцев в Сибирь в 1941 году, передает ТСН.

В Вильнюсе у литовского Сейма прошла церемония поднятия флагов в присутствии высшего руководства страны. Тем временем в самом Сейме открылась выставка, посвященная 70-летию со дня "первой советской оккупации", а в храмах и костелах страны пройдут траурные службы.

На следующий день мероприятия будут продолжаться, а завершится основная часть 16 июня, когда в Вильнюсе пройдет международная конференция на эту тему, куда приглашены историки и политики из Эстонии, Латвии и Польши.

Ночью 14 июня 1940 министру иностранных дел Литвы Юозас Урбшису был вручен ультиматум с требованием гарантировать свободное введение Советской армии на территорию Литвы. В ультиматуме СССР обвинял Литву в нарушении договора о взаимной помощи.

Между тем в Эстонии на зданиях государственных учреждений вывешены траурные флаги в память о жертвах депортации в Сибирь. В центре Таллина прошел митинг с участием премьер-министра и спикера парламента страны.

"Сегодня мы также вспоминаем всех других жертв преступлений против человечности. Мы склоняем голову перед всеми, кто пострадал или потерял жизнь из-за тоталитарного режима. Нам дано счастье жить в свободной и независимой Эстонской Республике", - говорится в совместном заявлении президента Тоомаса Хендрика Ильвеса, премьера Андруса Ансипа и спикера Рийгикогу Эне Эргма.


℗Недвижимость в Таллине, столице Эстонии, можно приобрести с помощью сайта http://prian.ru/estonia/estonia/tallinn/ — милости просим посетить!

Справка

14 июня 1941 более десяти тысяч жителей Эстонии были депортированы в Новосибирске и Кировской области. Вторая депортация почти 20 тысяч эстонцев прошла в марте 1949 года. В 2002 году парламент Эстонии признал эти действия советской власти преступлениями против человечности.

Отметим, что работа комиссии по подсчету ущерба, причиненного Латвии коммунистическим режимом, продлится до конца 2010 года, заявил в 2008 году глава комиссии Эдмунд Станкевич.

Ранее сейм (парламент) Литвы внёс дополнения в закон о собраниях, которые запрещают использовать нацистскую и советскую символики. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...