• Референдум в Молдове сегодня потерпел неудачу из-за сбоя компьютерной системы

  • Воскресенье, 5 сентября 2010 года
Референдум в Молдове сегодня дал сбой, и его результаты не действительны, передает БЕЛТА.

В Молдове в день проведения конституционного референдума дала сбой компьютерная система Центральной избирательной комиссии республики, что нарушило подсчет количества избирателей, принявших участие в плебисците.

Как сообщил журналистам секретарь ЦИК Молдовы Юрий Чокан, все данные, которые публиковались до сих пор Центризбиркомом относительно явки избирателей на референдум, были ошибочными, поскольку из-за сбоя системы процент явки рассчитывался с учетом общего числа избирателей в 6 млн. человек, тогда как в списки для голосования включены около 2,66 млн. избирателей. В этой ситуации Центризбирком будет руководствоваться только данными, поступающими на бумажных носителях. В информационной системе ЦИК Молдовы устраняются возникшие технические проблемы, и она работает в тестовом режиме.

В Молдове сегодня проходит голосование на конституционном референдуме по вопросу возврата к всенародным выборам президента. Избирателям предлагается утвердительно или отрицательно ответить на один вопрос: "Вы поддерживаете внесение изменения в Конституцию, чтобы президент Молдовы выбирался всенародно?".

Референдум в Молдавии по внесению изменений в ст.78 Конституции для возврата к всенародным выборам президента будет признан состоявшимся, если к урнам придет как минимум треть от общего числа избирателей, включенных в списки. Выборы президента станут всенародными, если этого пожелает как минимум половина явившихся к урнам.
 
Новая редакция ст. 78 Конституции Молдовы, которая оговаривает новую процедуру избрания президента, вступит в силу сразу после утверждения Конституционным судом положительных результатов референдума.-0-

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...