• Иран опять отказал во въезде двум инспекторам МАГАТЭ

  • Среда, 15 сентября 2010 года

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) под эгидой Организации Объединенных Наций, Юкия Амано (Yukiya Amano) заявил в понедельник, что агентство не может подтвердить, что весь ядерный материал в Иране используется в мирных целях.

Амано выступил с этим заявлением после повторного отказа Ирана во въезде двум ключевым инспекторам МАГАТЭ. Фамилии и расовую принадлежность этих инспекторов представителям СМИ не сообщили.

По словам Амано, запрет Ирана на въезд в страну двум инспекторам МАГАТЭ препятствует расследованию ядерной деятельности в Иране. «Я выражаю полную уверенность в профессионализме и беспристрастности заинтересованных инспекторов», – сказал он, обращаясь к МАГАТЭ в Вене.

В своем последнем докладе МАГАТЭ заявил, что Иран не приостановил свою деятельность по ядерному обогащению. В понедельник Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (Ban Ki-moon) призвал Иран к сотрудничеству в «полном объеме», – согласно новостям ООН.

Хотя Соединенные Штаты и другие страны считают, что Иран пытается разработать новое ядерное оружие, но Тегеран неоднократно это отрицает, настаивая, что его ядерная программа не направлена на создание оружия и предназначена сугубо для гражданских целей.

Джаспер Факкерт. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...