• Австралийцы сейчас ратуют за монархию

  • Понедельник, 30 августа 2010 года

Все больше австралийцев выступает за сохранение британской монархии, согласно предварительному опросу Нильсена, проведенному за две недели до федеральных выборов.

Опрос, опубликованный в газете Fairfax в воскресенье, 29 августа, показал, что общественная поддержка в пользу республики резко упала до 16-летнего минимума, согласно AAP.

Республиканская оппозиция выросла на 8 процентов по сравнению с 2008 г., 48 процентов населения теперь говорят, что они против изменений в Конституции.

Когда их спросили, если Австралия станет республикой, 48 процентов из 1400 опрошенных высказались против конституционных изменений. Это на 8 процентов больше по сравнению с 2008 годом. С другой стороны, 44 процента опрошенных сказали, что им необходимы изменения. Это на 8 процентов меньше по сравнению с 2008 годом, заявила Seven News.

По данным предварительных опросов, 31 процент высказал позицию, что Австралия не должна быть республикой, 29 процентов – Австралия должна стать республикой как можно скорее, и 34 процента – Австралия должна стать республикой после окончания правления королевы Великобритании Елизаветы II.

За последнее время рейтинг в поддержку республики был самым низким в 1994 году – за пять лет до референдума в Австралии по этому вопросу.

В субботу, социолог Nielsen, Джон Стиртон (John Stirton) высказал свое предчувствие, что Австралия неизбежно однажды станет республикой, несмотря на резкий спад, сообщает AAP.

После смены монархии, большое количество австралийцев, поддерживающих позицию премьер-министра Джулии Гиллард, проголосовали за рассмотрение этого вопроса.

Согласно ABC News, монархист Малколм Бэдджери (Malcolm Badgery) полагает, что смерть королевы Великобритании Елизаветы II не приведет к росту общественной поддержки за изменения в Конституции.

«Будет излияние чувств... будут королевские похороны, а затем коронация», – сказал он.– «Поэтому, я не думаю, что это будет так легко, как считает Джулия Гиллард».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...