• Акулы находятся на грани вымирания

  • Среда, 25 августа 2010 года

Говорят, что австралийский натуралист Стив Ирвинг уходил из китайского ресторана, если обнаруживал, что там подают суп из акульих плавников. Выступление в защиту акул, однако, не остановило практику их отлова и не помешало сокращению количества акул.

Согласно красному списку Международного Союза охраны природы, по крайней мере, 35 видам акул и скатов, обитающим в открытом океане, грозит вымирание. Тем не менее, во многих странах, особенно в Азии, плавники обрезают на месте у живых акул, а туши сбрасывают назад в воду, поскольку мясо по сравнению с плавниками ничего не стоит.

Смерть редко наступает сразу. Потеряв способность плавать, акула погружается на дно океана и обычно умирает медленной смертью от голода или становится жертвой других хищных рыб.

Акулы находятся во главе пищевой цепочки и поэтому играют ключевую роль в поддержании баланса экосистемы океана. Они особенно уязвимы к хищническому улову, так как большинство видов медленно достигают зрелости, некоторым для этого требуется свыше десяти лет, и они производят относительно мало потомства.  

 

Другие причины сокращения численности акул, упомянутые UNEP, включают загрязнение, разрушение среды обитания и уменьшение видов рыб, служащих акулам пищей. По мнению Куртни Сакая, старшего директора «Oceana» - Международной организации за сохранение среды морских обитателей, «торговля плавниками акул в глобальном масштабе приведет к гибели океана».

Сакай считает, что нужно что-то делать, и принятие мер в отношении торговли - это наиболее прямой путь к обеспечению того, чтобы большая  экономическая выгода от ловли акул не привела к их вымиранию.

Имея сомнительную пользу для здоровья, но символизируя собой богатство и престиж, суп из акульих плавников, изначально китайский деликатес, в настоящее время продается во всех странах Азии, а также в Австралии. В китайской культуре акулий плавник рассматривается как афродизиак и тонизирующее средство, которое, считается, укрепляет внутренние органы и замедляет старение. Любителям, возможно, нравится клейкая структура, однако плавники состоят из коллагена, подобного коллагену ногтей человека, имея малую питательную ценность и никакого вкуса.

На самом деле вкус супу придают ароматизированные и другие  ингредиенты, такие, как морское ушко и куриный бульон. Более того, вследствие биоаккумуляции в пищевой цепочке акульи плавники содержат высокие концентрации метиловой ртути, часто в несколько раз превышающие безопасные для человека нормы.

Однако, учитывая, что порция супа из акульих плавников может стоить больше  $100, неудивительно, что эта прибыльная торговля процветает.

Сохранение видов важнее материальных интересов?

В феврале международная конвенция по Сохранению миграционных видов диких животных (СМS) внесла семь видов акул в список животных, срочно нуждающихся в защите на международном уровне. В результате 113 стран подписали договор по сохранению этих мигририующих видов акул, включающий большую белую акулу,   китовую акулу, серо-голубые акулы  с короткими и длинными плавниками.  

 

Австралия является страной, подписавшей конвенцию СМS, однако министр экологии Питер Гарретт разрешил любительскую ловлю сельдевой   серо-голубой акулы, ссылаясь на отсутствие доказательств, что эти виды находятся под угрозой в Австралии.

В марте Конвенция по международной торговле  вымирающими видами дикой фауны и флоры (CITES) рассмотрела четыре вида акул, плавники которых идут в продажу, включая большую рыбу-молот, численность которых сократилась на 85%. Также обсуждалась хищническая ловля сельдевой акулы и колючей акулы-катран. Но из-за возражений Японии  и  присоединившихся  к ней Китая и Индонезии, только сельдевая акула была включена в список.

В ответ на это Рандал Арауз, участник кампании, завоевавший экологический приз «Гоулдмен-2010» заявил: «Охота за акульими плавниками не только жестока, это в высшей степени безответственное и неоправданное занятие. Несмотря на это, почти невозможно достичь международного запрета и мер по сохранению видов, чтобы прекратить эту практику».

 

Вызвав негодование общественности при помощи снятого скрытой камерой видео, на котором тайваньский корабль нелегально выгружает в коста-риканском порту 30 тонн плавников, срезанных по подсчетам у 30 000 акул, Арауз помог обеспечить соблюдение местных законов, согласно которым акулы должны выгружаться с плавниками.

В настоящее время Гавайи намерены сделать незаконным владение и продажу продукции из акульих плавников. Рестораны, торгующие супом из акульих плавников, должны будут сбыть существующие запасы к середине 2011 года, когда закон вступит в силу.

Аналогично в прошлом сентябре микронезийское государство Палау объявило о полном запрете на ловлю акул, в марте за ним последовали Мальдивы. Оба района входят в десятку самых популярных туристических мест по подводному  плаванию со специальным снаряжением.

Участники кампании по сохранению видов надеются, что принятие таких законов станет поворотным пунктом, который сможет переломить ситуацию в пользу популяций акул, находящихся под угрозой вымирания.

Касси Рьян. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...