• Финляндия приостановила применение вакцины от вируса H1N1

  • Пятница, 27 августа 2010 года
Применение вакцины от вируса H1N1 приостановлено в связи с увеличением заболеваемости нарколепсией у детей и подростков.

Финский Национальный Институт здоровья (THL) предложил приостановить вакцинацию от вируса H1N1 в связи с участившимися случаями заболеваемости нарколепсией у детей и подростков. Об этом было объявлено на этой неделе.

О шести случаях заболеваний нарколепсией 12-16-летних подростков,
информация поступила после того, как они прошли вакцинацию от вируса H1N1 лекарственным препаратом Пандемриксом (Pandemrix). Это заболевание характеризуется резкой дневной сонливостью, приступами внезапного засыпания в дневное время и катаплексией (крайней усталостью).

Хотя шесть случаев заболеваний нарколепсией вписываются в среднегодовой показатель, сообщает Финский Национальный Институт здоровья (THL), но все эти пациенты заболели спустя 1-2 месяца после вакцинации. Так же есть еще девять не подтвержденных случаев.

Профилактические меры будут продолжены после выяснения здравоохранением причин возникновения данных заболеваний. По предварительным подсчетам, исследования займут несколько месяцев, сообщил Финский Национальный Институт здоровья (THL).

«Причин роста заболеваемости нарколепсией у наблюдаемых пациентов может быть несколько: инфекция (А/H1N1), вакцинация, комплексное осложнение от инфекции и вакцинации, либо существуют абсолютно другие причины. Как известно, нарколепсия обычно вызывается инфекциями», – сообщил в своем пресс-релизе Финский Национальный Институт здоровья (THL).

Шведский департамент медикаментов с 19 августа также начал аналогичное исследование. Швеция закупила 18 миллионов доз вакцины. Этого достаточно, чтобы обеспечить всю страну двойной дозой прививок. В Европе вакцинацию прошли около 30 миллионов человек, а во всем мире не менее 90 миллионов.

Прошлой зимой в Соединенных Штатах 29 миллионов детей прошли сезонную прививку от гриппа, в том числе и вакцинацию против свиного гриппа А/H1N1, но согласно Тому Скиннеру (Tom Skinner), пресс-аташе Центра по контролю за заболеваниями и профилактике, на нарколепсию, вызванную вакциной, не поступило ни одной жалобы.
 
Как сообщила Марджо Ренко (Marjo Renko), председатель финской национальной экспертной группы по вакцинам, возможной причиной нарколепсии было введенное вещество, но позже это предположение было отброшено.

«Нет никаких доказательств, что рост заболеваемости нарколепсией связан с вакцинацией от вируса H1N1. Мы так не думаем. Это только домыслы», – заявила она газете «Хельсинкские новости» (Helsingin Sanomat).

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...