• В Европе надеются, что Украина и дальше будет двигаться по европейскому пути развития

  • Среда, 28 апреля 2010 года
Киевский парламент уже не раз становился сценой для неприглядных спектаклей, но никогда раньше дело не доходило до гранат со слезоточивым газом и зонтов, защищающих спикера от "яичного" дождя, пишет Франко Вентурини.

Министры иностранных дел Германии, Франции и Польши приветствуют нормализацию отношений Украины и России, но надеются, что Украина не сойдёт с "европейского пути". Об этом шла речь на встрече министров иностранных дел так называемого "веймарского треугольника" во вторник, к которой присоединился и глава МИД Украины Константин Грищенко, передаёт Радио "Свобода".

Министры иностранных дел Германии, Франции и Польши приветствовали нормализацию отношений между Украиной и Россией.

По убеждению руководителя французского дипломатического ведомства Бернара Кушнера, это "безусловно, соответствует европейским интересам". Глава немецкого МИД Гидо Вестервелле, в свою очередь, подчеркнул, что взаимопонимание между Киевом и Москвой - это путь к предотвращению энергетических кризисов на континенте.

Вместе с тем, министры высказали надежду, что Украина не сойдёт с европейского пути развития. "Для Европы важно, чтобы Украина и в дальнейшем сохраняла европейский компас", - заявил Вестервелле. Немецкий министр пообещал предоставить в этом политическую поддержку Киеву.

В свою очередь, Грищенко заверил, что приоритетом украинского национального развития остаётся приближение к стандартам ЕС и ориентация на членство в этой организации. Однако он отметил, что партнёрство с Западом больше не будет строиться за счёт конфронтации с Россией.

Каких-то конкретных договорённостей в Бонне достигнуто не было. Но, по информации украинской стороны, участники встречи успели обсудить ряд актуальных направлений сотрудничества между Украиной и ЕС: от реализации программы "Восточное партнёрство" до вопросов о переходе на безвизовый режим и создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Как заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, как только Украина выполнит все условия, следует начать переговоры о создании зоны свободной торговли.

Между тем бывший заместитель государственного секретаря США Дейвид Креймер назвал 27 апреля печальным днём для Украины. "По моему мнению, это - безответственные действия со стороны парламента", - считает эксперт.

27 апреля Верховная Рада ратифицировала соглашение о ЧФ РФ, по которому российский флот остаётся в Крыму ещё на 25 лет после завершения действия предыдущего договора - то есть, до 2042 года.

22 апреля еврокомиссар по расширению ЕС и европейской политике соседства Штефан Фюле заявил, что угроз для евроинтеграции Украины в связи с продлением пребывания Черноморского флота РФ на территории страны до 2042 г. нет.

Также на встрече министров обсуждались сугубо европейские вопросы - в частности, относительно европейской безопасности и создания общего боевого подразделения между странами "Веймарского треугольника".

По словам Вестервелле, такое подразделение сформируют в первой половине 2013 года. Он сможет быть моделью для создания дальнейших европейских военных формирований. Немецкий министр подчеркнул, что Европа должна иметь не только дипломатические, но и военные возможности для реагирования на кризисы в мире.

Так называемый Веймарский треугольник был инициирован в 1991 году. Это своеобразная дискуссионная и консультационная платформа для обсуждения насущных внешнеполитических вопросов между Германией, Польшей и Францией. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...