• Украинская свеча памяти о Голодоморе обойдет планету. Фото

  • Понедельник, 21 июня 2010 года

В Киеве, 19 июня, стартовала международная кампания «Не дадим погасить свечу памяти». Возле Мемориала Голодомору почтить память людей, погибших от голода, собрались сотни человек.

Акция памяти объединила представителей различных конфессий, политических сил и обычных граждан. Её цель – помянуть жертв Голодомора 1932-33 годов и не допустить замалчивания информации об истинных организаторах преступления, его причинах и последствиях.

По словам председателя Украинского института национальной памяти Игоря Юхновского, на территории Украины голодом до смерти были замучены 3 миллиона 360 тысяч человек. «Все то страшное может повториться, таково свойство истории. Но если мы искренне будем желать, будем стараться осознать эту страшную беду, преступление, то с Божьей помощью удастся предотвратить такие вещи в Украине или в любой другой стране мира», - сказал он.

По замыслу организаторов мероприятия, свечи памяти обойдут многие города Украины и мира. В частности, они побывают в России, Армении, Германии, Польше - всего в 32 странах, а также в резиденциях Европарламента и Организации Объединенных Наций.

В День памяти жертв Голодомора в ноябре 2010 года, огонь памяти вернется к Мемориалу в Киеве.

Следует отметить, что в отношении к определению Голодомора в Украине 1932-33 гг. мнения в обществе разделились.

Так, в Печерском районном суде Киева намечено слушание на 29 июня по судебному иску гражданина Украины Василия Волосюка к Президенту Украины Виктору Януковичу, в связи с отрицанием им Голодомора 1932-1933 годов, как геноцида украинского народа.

Ранее, в апреле текущего года, выступая на сессии ПАСЕ в Страсбурге, нынешний глава государства заявил, что не считает Голодомор актом геноцида по отношению к украинскому народу, так как трагедия коснулась всех народов бывшего СССР. «Это была трагедия, общая трагедия народов, когда-то входящих в Советский Союз», - отметил Виктор Янукович.

Через месяц после данного заявления Виктора Януковича, депутат Верховной Рады Василий Киселев предложил парламенту изъять понятие «геноцид» и признать Голодомор 1932-1933 годов «преступлением тоталитарного режима, трагедией украинского народа». Вскоре парламентарий Юрий Кармазин внес законопроект об определении Голодомора 1932-33 годов – «геноцидом Украинского народа - преступлением Всесоюзной коммунистической партии (б) и ее филиала - Коммунистической партии (б) Украины против Украинского народа».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...