• Пробки в Пекине создаются автомобилями чиновников

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Четверг, 30 декабря 2010 года
В связи с увеличением числа пробок на дорогах, китайские власти ввели ограничение на регистрацию автомобилей в Пекине. Однако специалисты считают, что основной причиной заторов в столице является служебный транспорт чиновников, и что власти снова пытаются решать проблему на поверхности, а не в корне.

Специальные стимулирующие правительственные программы вывели страну на первое место в мире по внутренней реализации автомобилей. Теперь приходится пожинать «плоды» этого первенства. 

Новый закон об ограничениях вступил в силу с 23 декабря. В будущем году в китайской столице будут зарегистрированы только 240 тыс. автомобилей, что в три раза меньше нынешнего года. Приобрести автомобиль можно будет только после получения регистрации на него, а не наоборот, как было раньше. В настоящее время всего в Пекине зарегистрировано более 4,7 млн. личных авто.

Однако, по мнению аналитика государственной консалтинговой автомобильной корпорации КНР Цзя Синьгуана, основная причина пробок на столичных дорогах, это большое количество правительственных автомобилей, которые не только много ездят, но и требуют привилегий и большого пространства на дороге, сообщает издание «Китайская молодёжь».

В настоящее время в Пекине зарегистрировано более 70 тысяч служебных государственных автомобилей, причём годовой пробег их составляет 60 тыс. км, что на 40 тыс. км больше, чем пробег личных автомобилей, говорится в статье.

Китайский юрист Е Сяоцзинь в интервью телеканалу NTD поделилась своим мнением по новому закону об ограничениях на транспорт: «Так как проблемы с пробками на дорогах пытаются решать путем давления на частные автомобили, мы должны проанализировать настоящие причины этих пробок. Какую роль в них играют государственные автомобили? Может быть, нужно сократить количество государственных автомобилей?»

Недавно издание «Чунцин Чэньбао» опубликовало официальную статистику, согласно которой на обслуживание более 2 млн. автомобилей партийных чиновников в стране ежегодно тратится около 200 млрд. юаней ($28,6 млрд.) налогоплательщиков. Причём  эти расходы каждый год увеличиваются на 20%. Такая дороговизна содержания транспорта связана с частым использованием его в личных целях, отмечает издание.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...